Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Путин подозревает, что конфликт в Грузии спровоцировали США

Пока Россия пытается добиться международной поддержки своих военных действий в Грузии, российский лидер Владимир Путин в четверг подверг критике Соединенные Штаты, заявив, что, возможно, конфликт организовал Белый дом с целью помочь одному из кандидатов на выборах президента Америки.

Путин дал самое продолжительное телевизионное интервью с того момента, как Россия в начале августа решила направить солдат в Грузию. Он постарался представить данную военную операцию как ответ на наглые провокации США в духе холодной войны. То в озлобленной, то в озорной манере он указывал, что администрация Буша могла спровоцировать кризис, который повлиял бы на выбор американскими избирателями преемника Буша.

"Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов", - отметил Путин в интервью CNN.

Этим людям "нужна маленькая победоносная война", пояснил он.

Путин не указал, кого именно из кандидатов он имеет в виду, однако нет сомнений, что речь идет о республиканском сенаторе Джоне Маккейне. Маккейна в Кремле ненавидят из-за близких отношений с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и из-за призывов сурово наказать Россию - в частности, изгнать ее из "большой восьмерки" промышленно развитых стран.

Путин не привел достаточных доказательств в поддержку своей версии, а Белый дом назвал его комментарии абсурдными. Тем не менее, прозвучавшие слова подтвердили, насколько глубок раскол между Москвой и Вашингтоном в связи с грузинским кризисом, вспыхнувшим три недели назад, когда грузинская армия попыталась вернуть отколовшийся анклав, союзный России. Кроме того, можно предположить, что российский лидер крайне озабочен вариантом президентства Маккейна: по мнению многих россиян, он настроен резко против Москвы.

Еще минувшей весной Путин, тогда занимавший пост президента, провел встречу с Бушем, на которой оба лидера выразили личную симпатию друг к другу и заявили о намерении сгладить напряженность в двусторонних отношениях.

Россия пытается добиться от остального мира поддержки своих действий в Грузии. В четверг Китай и четыре других страны встретились с Россией на ежегодном заседании Шанхайской организации сотрудничества, альянса в сфере безопасности, но в совместном коммюнике не выразили поддержки военным действиям России.

Путин дал упомянутое интервью после того, как его протеже, президент Дмитрий Медведев, на этой неделе выступил в ряде зарубежных СМИ в рамках организованной акции Кремля по борьбе с грузинским пиар-наступлением в международных средствах массовой информации. Заявления Медведева были менее резкими, хотя он также подверг Запад критике.

В четверг Путин, ныне премьер-министр, сказал также, что, по мнению российских военных, в зоне конфликта во время нападения Грузии на сепаратистскую Южную Осетию присутствовали американские граждане, которые помогали грузинской армии.

"Даже во времена холодной войны - жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов - мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими, - отметил Путин. - У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов".

"Если подтвердятся факты присутствия американских граждан в зоне боевых действий, - добавил Путин, - это означает только одно - что они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства. А если это так, то значит в зоне боевых действий находятся американские граждане, исполняющие свой служебный долг. Они могут это делать только по приказу своего начальства, а не по собственной инициативе".

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отвергла слова Путина. "Предположения о том, что Соединенные Штаты организовали случившееся ради одного из кандидатов, звучат просто нелогично", - сказала она.

"Также складывается впечатление, что люди из его министерства обороны, утверждающие, что считают это правдой, дают Путину крайне дурные советы".

Высокопоставленный представитель российской армии, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в четверг заявил на пресс-конференции в Москве, что российские солдаты обнаружили американский паспорт в одном из разрушенных зданий возле Цхинвали - южноосетинской столицы. Позиции там, по его словам, ранее занимали силы грузинского министерства внутренних дел.

"С какой целью данный гражданин находился в Южной Осетии и чем занимается сегодня, я ответить не могу", - сказал генерал Ноговицын, предоставив, по его словам, цветную копию паспорта. Он заявил, что представители грузинского подразделения, находившиеся в этом месте, были убиты, а здание разрушено.

Когда разгорелась война, в Грузии находилось около 130 военных инструкторов из США, которые готовили грузинских солдат к службе в Ираке. В американском посольстве в Тбилиси заявили, что эти инструкторы не принимали участия в столкновения. Около 100 из них остаются в стране и помогают в доставке помощи, которая прибывает в Грузию военными самолетами и кораблями.

Генерал Ноговицын сообщил, что паспорт принадлежит Майклу Ли Уайту из Техаса, однако не сказал, считает ли Россия его представителем американских вооруженных сил. Посольство США в Грузии ответило агентству Associated Press, что не располагает информацией по данному вопросу.

Как рассказал Путин в интервью CNN, Россия рассчитывала, что США не позволят Грузии атаковать Южную Осетию. Премьер предположил, что администрация Буша подтолкнула Саакашвили к отправке войск.

"Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию, - сказал Путин. - Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны - и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение. На самом деле оказывается, что это не всегда так".

Грузинский конфликт стал горячей точкой и в президентской кампании в США. Сенатор Маккейн принялся нападать на "реваншистскую Россию", подчеркивая, что он куда более опытен в разрешении подобных кризисов, чем кандидат от демократов, сенатор Барак Обама.

Маккейн давно поддерживает дружеские контакты с Саакашвили: грузинский президент заявил, что они регулярно беседуют. Ведущий советник кандидата по внешней политике Рэнди Шенеманн прежде работал лоббистом и представлял интересы грузинского правительства, а жена Маккейна, Синди, на этой неделе отправилась с гуманитарной миссией в Тбилиси, столицу Грузии.

Все эти связи в сочетании с критикой России создали Маккейну определенную дурную славу в Москве. Когда на этой неделе (российский) парламент принял резолюцию с призывом признать независимость двух сепаратистских анклавов, некоторые депутаты не только восхваляли храбрость жителей Южной Осетии, но и подпустили несколько шпилек Маккейну.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru