Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Путин: "В Грузии заговор США"

Грузинская бойня в Южной Осетии была организована Соединенными Штатами - такое тяжкое обвинение выдвинул премьер-министр Владимир Путин. Он, однако же, отметил, что Россия не будет использовать нефть в качестве оружия в ответ на давление со стороны европейских стран из-за конфликта на Кавказе. Незадолго до этого представитель командования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) объявил, что Россия только что произвела успешный запуск межконтинентальной ракеты, оснащенной специальными средствами преодоления американского космического щита. Эта двойная пощечина Вашингтону затмила другие события в противостоянии Кремль - Запад, в том числе и вялую поддержку, вырванную президентом Медведевым у своего китайского коллеги Ху Цзиньтао.

На повестке дня все тот же Путин. В интервью CNN премьер-министр сказал, что, видимо, Америка надоумила Тбилиси 7-8 августа подвергнуть массированной бомбардировке Цхинвали, административный центр сепаратистского региона Южная Осетия. И это, вероятно, было сделано в контексте избирательной кампании, иными словами, с целью "облегчить кампанию одного из кандидатов в гонке за пост президента США". Хотя российский премьер не уточнил, какой из двух претендентов на Белый дом должен получить дивиденды от этой войны, совершенно очевиден намек на республиканца Джона Маккейна. Он, в свою очередь, отреагировал на заявления из Москвы крайне резко, получив дополнительные очки для своего рейтинга. Затем Путин в очередной раз обвинил Вашингтон в том, что он перевооружает грузинскую армию. Он оправдал российское вторжение гибелью нескольких миротворцев в Осетии и намерением избежать массового убийства невинных граждан. Он также пригрозил приостановить сотрудничество с Западом по иранской ядерной проблеме. "Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда", - предупредил Путин.

А до премьера говорил помощник командующего РВСН по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Вовк, вызвав смятение во всех европейских столицах. "Мы провели испытания ракеты РС-12М "Тополь" для подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик ракеты, которую можно применять против баллистических ракет наземного базирования", - сказал он, подтвердив способность русских обходить противоракетные системы, включая и американский "космический щит", элементы которого в ближайшее время планируется разместить в Польше и Чехии.

Испытательный пуск, уточнил Вовк, прошел на базе Плесецк, ракета удачно поразила цель, находившуюся на Камчатке, на расстоянии более 6 тысяч километров. "Ракета была экспериментальной, но оснащенной боеголовками высокой точности", - сообщили в российском командовании. В свете конфликта на Кавказе и его тяжелых последствий ракетные испытания, проведенные вчера утром, не являются только лишь новым вызовом Москвы Западу. Это еще и очередной этап российского перевооружения, прежде всего ядерного, над чем Путин энергично работает на протяжении нескольких лет.

Кроме того, вчера Медведев объявил, что Российская Федерация получила поддержку Пекина и стран Центральной Азии по ее вторжению в Грузию. "Это серьезный сигнал Западу", - пригрозил российский президент из Таджикистана, где собирались члены так называемой Шанхайской организации сотрудничества. В действительности в своем выступлении китайский президент Ху Цзиньтао использовал более осторожные выражения, которые все же они указывают на то, какую позицию он выбрал.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru