Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Филип П. Пэн и Джонатан Файнер | The Washington Post

Путин заявляет о связи между выборами в США и войной в Грузии

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг заявил, что были основания полагать, что во время недавней войны в Грузии в зоне боевых действий находились специалисты из США. По его словам, в случае подтверждения этого факта их присутствие указывает, что "кто-то в Соединенных Штатах" спровоцировал конфликт, дабы помочь одному из кандидатов в президенты США.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал это утверждение "смехотворным", отметив: с тем же успехом Путин мог сказать, что "там и инопланетяне были".

В своем интервью - а это первое развернутое высказывание Путина, в котором он оправдывает военное вмешательство России в Грузии, навлекшее на себя осуждение в мире, - российский премьер обвинил администрацию Буша в том, что она не удержала грузинское руководство от нападения 7 августа на сепаратистскую провинцию Южная Осетия - шага, который стал толчком к войне.

Выступая в эфире CNN, Путин утверждал, что американская политика обучения грузинских военнослужащих и поставок оружия грузинской армии позволила Грузии расхрабриться и прекратить затяжные переговоры о будущем Южной Осетии, а вместо этого попытаться захватить область силой; это нападение повлекло за собой гибель российских солдат, размещенных там в качестве миротворцев.

Путин заявил, что с грузинскими частями, которые вели бои с российской армией, работали американские военные советники, и назвал это положение вещей крайне опасным.

"Даже во времена "холодной войны" - жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов - мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими", - сказал он в интервью, фрагменты которого были также показаны по российскому федеральному телевидению. "Простые специалисты, даже если они обучают военному делу, должны это делать не в зоне боевых действий, а на полигонах, в учебных центрах", - добавил он.

По словам Путина, его утверждения основаны на информации, полученной им от российских военных, но никаких конкретных доказательств он не привел и предупредил, что его "догадки" требуют дальнейшего подтверждения.

Ранее в четверг представитель высшего командования российской армии сказал на брифинге для прессы, что российские военнослужащие нашли американский паспорт в руинах деревни близ Цхинвали, столицы Южной Осетии. Во время войны в этой деревне стояло подразделение грузинских войск особого назначения.

"С какой целью этот джентльмен находился среди военнослужащих войск особого назначения и что он делает сегодня, я пока не в состоянии сообщить", - сказал генерал-полковник Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба, показав увеличенную цветную ксерокопию паспорта. По информации государственного телеканала "Вести", Ноговицын сообщил, что паспорт выдан на имя Майкла Ли Уайта 1967 года рождения, жителя Хьюстона.

В интервью The Washington Post в пятницу утром Саакашвили отмел сообщение о паспорте, назвав это "типичными уловками".

"Мне бы самому хотелось, чтобы среди наших были американцы и американское оружие, но этого нет, - сказал он. - Они живут в каком-то параллельном мире, воспринимают все какими-то параллельными органами. Если в России соврать, на следующий день при показе по телевизору вранье становится правдой".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила в Вашингтоне, что утверждения Путина - это "откровенная ложь" и они звучат "нелогично". Она добавила: "Также складывается впечатление, что люди из его министерства обороны, утверждающие, что считают это правдой, дают Путину крайне дурные советы".

По словам Саакашвили, в программе инструктажа, который в последние годы американские специалисты проводили с грузинскими военнослужащими, главное место уделялось миротворческой деятельности и боевым действиям против повстанцев.

По некоторым сведениям, до начала войны в Грузии находилось менее 100 американских военных советников; они стараются не привлекать к себе внимания с тех пор, как российские танки и бомбардировщики разгромили грузинские войска в ходе пятидневной кампании, после которой под контролем России оказалась примерно треть грузинской территории.

Путин сказал: если граждане США присутствовали в зоне боевых действий, значит, они исполняли там "свой служебный долг; они могут это делать только по приказу своего начальства, а не по собственной инициативе".

"Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество (...) для одного из кандидатов в борьбе за пост Президента Соединенных Штатов, - сказал он. - И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом - в кровавом его измерении".

Когда корреспондент CNN Мэтью Чэнс отнесся к этим заявлениям скептически, Путин сослался на то, что администрация Буша столкнулась с трудностями на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также с экономическими сложностями.

"Нужна маленькая победоносная война, - сказал Путин. - А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага, и на фоне такого "ура-патриотизма" опять сплотить страну вокруг определенных политических сил. Меня удивляет, что вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности".

Путин не уточнил, которому из кандидатов в президенты США, на его взгляд, должен был помочь грузинский кризис, но государственное агентство новостей РИА "Новости" привело мнения экспертов, утверждающих, что эти события содействовали кампании предполагаемого кандидата от республиканцев, сенатора Джона Маккейна.

На вопрос, нанесла ли война ущерб его личным отношениям с президентом Бушем, Путин ответил: "Это, конечно, нанесло ущерб нашим отношениям, межгосударственным прежде всего".

По словам Путина, он сообщил Бушу при их беседе на открытии Олимпиады в Пекине о том, что Грузия напала на Южную Осетию и что российскому правительству не удается связаться с грузинским руководством. "Джордж ответил мне - я уже об этом говорил публично - что войны никто не хочет, - сказал Путин. - Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло". В результате, сказал Путин, Россия была вынуждена принять ответные меры военного характера. "Мы - миролюбивое государство (...). Но если кто-то считает, что можно прийти убивать нас, что наше место на кладбище, то эти люди должны задуматься о последствиях такой политики для самих себя".

В ООН США и правительства европейских стран осудили Россию на публичном заседании Совета Безопасности, заявив, что признание провинций, отколовшихся от Грузии, подорвало усилия по одобрению резолюции ООН, поддерживающей соглашение о прекращении огня. США и Франция призвали создать специальную миссию ООН по выяснению фактов, дабы изучить сообщения о нарушениях прав человека в течение конфликта. Они также потребовали от России завершить вывод ее войск с территории Грузии и допустить в Южную Осетию и Абхазию сотрудников организаций, оказывающих гуманитарную помощь.

Файнер прислал репортаж из Тбилиси (Грузия). Использованы материалы Колума Линча из ООН

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru