Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Артур Херман | The Wall Street Journal

Россия и новая "ось зла"

Теперь, когда российские танки осуществляют расчленение Республики Грузия, в силах ли администрация Буша, эта "хромая утка", уставшая от длительных упреков в свой адрес из-за Ирака и с тоской поглядывающая на дверь, достойно ответить на вызов, который Россия решила бросить свободному миру?

Чтобы осознать характер этого вызова, примите во внимание, что от Багдада до Тбилиси 578 миль - меньше, чем от Нью-Йорка до Чикаго. Ирак и Грузия - две страны с демократическими правительствами - затиснуты между Ираном и Россией - двумя странами из числа самых авторитарных режимов мира. Россия сотрудничает с Ираном, укрепляя его ядерную программу и его вооруженные силы. Она также постоянно вооружает Уго Чавеса - "сильную руку" Венесуэлы.

Российское вторжение в Грузию началось ровно через месяц после того, как Иран осуществил пробный пуск своей баллистической ракеты средней дальности "Шахаб-3", дабы припугнуть соседей типа Израиля и Ирака, и через две недели после того, как Чавес приехал в Москву, чтобы официально вступить в "стратегический альянс" с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Тем временем главной угрозой безопасности в Ираке остаются наймиты Ирана, а в другом полушарии накапливаются доказательства связей Чавеса с террористической организацией Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которая угрожает соседней Колумбии.

Совпадение ли это? Ирак, Грузия и Колумбия - поля сражений в ходе международного конфликта нового типа, который предопределит наше геополитическое будущее. Этот конфликт сталкивает США и Запад с формирующейся осью богатых нефтью диктатур, которые сообща стараются дать отпор тенденциям либерализации и глобализации. Одна из их главных целей - свержение или подрыв деятельности прозападных демократических правительств в соседних странах.

В последние годы термин "ось" используется слишком часто, а контекст искажает впечатление. Но Россия, Иран и Венесуэла действуют совершенно так же, как Япония, Италия и Германия в 1930-е годы, когда каждая из трех стран извлекала выгоду из агрессивных шагов других, дабы наращивать собственную мощь в регионе в ущерб либеральной демократии, и в результате мир был поставлен на грань войны.

Шахматная доска традиционной конкурентной геополитики снова используется - и еще активнее, чем раньше. Россия - главный поставщик для разработок ядерного оружия в Иране, а также главная помеха на пути международных санкций. Путин и тегеранские муллы, вместе взятые, явно планируют монополизировать власть над всеми крупными месторождениями углеводородов от западного края Персидского залива до Каспийского моря. Третий участник этой новой оси, президент Венесуэлы Чавес, надеется получить нефтегазовую монополию на природные богатства таких соседних стран, как Боливия и Эквадор - ориентированные на Чавеса сателлиты.

Все три диктатуры купаются в деньгах благодаря росту цен на нефть; все три стремятся к региональному господству. Все три открыто славят авторитарную и монолитную форму государственного правления в противовес западному плюрализму, рыночной экономике и демократическому представительству. Все три руководят экономиками, которые основаны на капиталистическом кумовстве мафиозного толка. Все три осуждают американский "империализм" и, очевидно, надеются, что выборы 2008 года будут способствовать осуществлению их геополитических планов.

И все три считают себя естественными союзниками. С 2004 года Чавес неуклонно укрепляет стратегические и экономические связи с Тегераном. В прошлом году он вместе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом призвал ОПЕК сократить объемы добычи и повысить цены на нефть. Помимо своей Allianz Estrategica с Путиным, Чавес - единственный из мировых лидеров - публично расхвалил российское вторжение в Грузию.

И наконец, все три члена этой оси расценивают появление проамериканских, ориентированных на Запад правительств у своих границ как смертельную угрозу и намерены дать сдачи. В случае России это означает открытое применение военной силы против Грузии. Иран сеет хаос в Ираке, Ливане и на палестинских территориях с помощью наймитов-террористов. Чавес ведет войну с Колумбией чужими руками, через террористов FARC.

Что делать в этой ситуации Соединенным Штатам и новому президенту? Несмотря на наличие ядерного арсенала у России, ни одно из этих государств не несет военной угрозы, сравнимой с мощью СССР в период холодной войны или даже странами оси в 1930-е годы. Несмотря на весь блеф и пустые угрозы, Россия, Иран и Венесуэла занимают в мире относительно шаткое положение; несмотря на все их нефтяные богатства, эти экономики остаются слабыми и нестабильными.

Широкая стратегия четко направленных экономических санкций и многосторонних дипломатических усилий, подкрепляемая военной мощью США, - вкупе с целенаправленными усилиями по снижению цен на нефть путем увеличения предложения и укрепления доллара - может внести нотки трезвого реализма в стратегию государств новой оси, вынудив осознать, как в действительности ограничены и уязвимы источники их доходов и мощи.

Однако на данный момент главные стратегические усилия следует направить на защиту важнейших новых флангов демократии - Ирака, Грузии и Колумбии. Протянув руку помощи этим трем правительствам и укрепив их вместо того, чтобы бросать на произвол судьбы, США четко дадут понять, что будущее, несущее глобализацию, - за свободой, а не за тиранией.

Херман - автор ряда книг. Самая свежая - "Ганди и Черчилль: эпическое соперничество, которое уничтожило империю и сформировало нашу эпоху" (Bantam, 2008)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru