Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2011 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

От "Катрины" до "Айрин": когда апокалипсис бьет по Америке

Ураган, получивший название "Айрин" (Ирина - мир, покой), заставляет Нью-Йорк пережить фильм о новом, но всегда ожидаемом апокалипсисе, пишет Витторио Зуккони в газете La Repubblica.

"Летний сезон исправно угрожает последней катастрофой городу, который ведет извечную дуэль с миром и с Землей. В июле 1977 года город пережил отключение электричества, 24 часа полной темноты и паралича. Жестокий удар был нанесен и 11 сентября. Очередное отключение света пришлось на август 2003. Коллапс финансовых империй - на лето 2008. И вот сегодня приходит богиня мира и спокойствия Ирина. А поскольку Нью-Йорк по определению является местом, где все должно быть самым большим, самым страшным, самым интенсивным, первый тропический ураган, сформировавшийся над Атлантикой и обрушившийся на восточное побережье, следует назвать историческим, масштабным, беспрецедентным. Еще ни один ураган не наносил столь точного удара по острову, расположенному между Гудзоном и Ист-Ривер", - повествует Зуккони.

"Ни один мэр не был вынужден настаивать на эвакуации кварталов, которым грозило затопление, но такая доля выпала Майклу Блумбергу. И ни один президент Соединенных Штатов, кроме этого неудачливого Барака Обамы, никогда не просил ньюйоркцев "всерьез" воспринять ураган и бежать на восток, в ненавистный Нью-Джерси, что является смертельным позором для настоящего ньюйоркца", - утверждает автор статьи.

"Ни один губернатор после трагедии Нового Орлеана, разрушенного ураганом "Катрина", не может оказаться неподготовленным. Поэтому в этот раз, еще до того, как на город упали первые капли дождя, до того, как просвистел первый порыв ветра в городских каньонах Нью-Йорка, был расписан сценарий катастрофы, - сообщает корреспондент. - И многие жители Нью-Йорка покинули город".

"Вне всякого сомнения, будут перерывы в подаче электроэнергии, в том числе по причине отключения электростанций из предосторожности, и АЭС в том числе, из страха оказаться неподготовленными, как японцы в Фукусиме, и уже этой меры достаточно, чтобы парализовать город, потребляющий больше электроэнергии, чем любой другой город в США. Но "Айрин" пройдет, и, скорее всего, выяснится, что единственным долгосрочным эффектом нового апокалипсиса станет резкий всплеск рождаемости через 9 месяцев, как это было в 1977 и 2003 годах, и увеличение цен на жилье, как это было после 11 сентября 2001 года, когда Нью-Йорк, как казалось, был обречен на смерть. "Айрин" станет очередной легендой города, который умирает и возрождается каждое лето", - заключает итальянский журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru