Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2011 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Фишер сводит счеты со своим преемником Вестервелле

Многие ведущие политики ФРГ дистанцировались от министра иностранных дел Гуидо Вестервелле (СвДП). Теперь в интервью Der Spiegel с критикой на него обрушился его предшественник, экс-глава германского внешнеполитического ведомства Йошка Фишер. Неужели в Германии досрочно сменится министр иностранных дел? - задается вопросом автор публикации Северин Вайланд.

"Возможно, самым крупным внешнеполитическим провалом со времен основания Федеративной Республики" назвал Фишер политику Берлина в отношении конфликта в Ливии. Он считает, что позиции Германии в этой связи "нанесен значительный урон". Список претензий экс-главы внешнеполитического ведомства ФРГ к своему преемнику впечатляет, замечает автор. Так, по словам Фишера, Вестервелле обвел вокруг пальца западных партнеров, проводил "самостоятельную мировую политику" и занялся поиском новых стратегических партнерств. При этом, указывает Фишер, нынешний министр иностранных дел упустил из виду основы, на которых базируется внешняя политика страны. "Германия слишком велика, чтобы примерять на себя роль Швейцарии, и слишком мала, чтобы изображать мировую державу".

Как напоминает издание, Вестервелле попал под шквальный огонь критики в связи со своей позицией по войне в Ливии. Отказ федерального правительства давать добро на военную операцию против диктатора Каддафи разозлил многих международных партнеров Германии и привел к серьезным разногласиям внутри черно-желтой коалиции. Сегодня, когда режим Каддафи пал, многие ведущие политики дистанцируются от Вестервелле. И даже запоздалое признание целесообразности помощи НАТО, похоже, не сможет помочь главе внешнеполитического ведомства. Как пишет издание, в кругах СвДП уже ходят слухи о его грядущей отставке.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru