Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2012 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

От Милошевича до Асада. Последняя миссия Карлы Дель Понте

Карла Дель Понте может вновь стать прокурором, сообщает Джузеппе Сарчина в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.Швейцарское правительство обратилось к Совету по правам человека ООН с просьбой включить ее в состав комиссии по Сирии, сообщает издание

"Война между армией Башара Асада и фронтом повстанцев становится все более жестокой. В последнем докладе, распространенном Комиссией ООН, говорится о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных войсками Асада, но и - в меньшей степени - повстанцами. Все дело в том, что мандат наблюдателей ООН истекает в сентябре, и 17 числа Совет по павам человека должен решить, продолжать их миссию или нет. Именно поэтому министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, желая продлить работу миссии, просит включить в ее состав Карлу Дель Понте, - говорится в статье. - Эта новость застала ее врасплох, однако 65-летняя Дель Понте, бывший генеральный прокурор страны, заявила, что она готова принять столь почетное предложение ее правительства".

У нее много друзей, но и много явных и скрытых врагов, продолжает автор статьи, достаточно вспомнить ее автобиографию "Охота. Я и военные преступники". Она занималась, казалось бы, безнадежными делами, как, например, отмывание денег в Швейцарии. Она была прокурором Гаагского международного трибунала и отправила за решетку множество преступников по обвинению в планировании и совершении с жестокостью убийств гражданских лиц в ходе балканских войн. В списке из 161 обвиняемых были, среди прочих, экс-президент Сербии Слободан Милошевич и боснийский военный лидер Ратко Младич, напоминает издание.

"Год назад Карла Дель Понте вернулась в кантон Тичино из командировки в Аргентину, где была послом Швейцарии. В течение этого года она могла лишь наблюдать, но теперь она ждет сигнала для того, чтобы возобновить "охоту", - заключает итальянский корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru