Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 августа 2012 г.

Грег Хампикян | The New York Times

Да кому они нужны, эти мужчины?

В наше время мужчины уже не играют столь важной роли в размножении и выполнении родительских обязанностей, утверждает на страницах The New York Times американский биолог и профессор уголовного права Грег Хампикян (университет Бойсе).

"Все очевиднее, что само английское слово mankind ("человечество", где один из корней - "мужчина") - форменное заблуждение. Для нашего биологического вида главное - беспрерывные, близкие, ключевые отношения с матерью", - полагает автор.

У всех млекопитающих особенности вынашивания и воспитания потомства - ключ к поведению. "Люди - чемпионы по "родительству". Мы, граждане США, на протяжении почти 20% нашей среднестатистической жизни считаемся подопечными родителей в юридическом смысле", - рассуждает автор.

Между тем сегодня, благодаря новым возможностям, можно ожидать, что все больше женщин предпочтут обзаводиться потомством без участия мужчин. "К счастью, данные о детях, которых воспитывают исключительно женщины, обнадеживают. Социолог из Принстонского университета Сара Макланахан доказала: на детей негативно влияет нищета, но не количество или половая принадлежность родителей", - говорится в статье.

Без женщин размножение невозможно, а без мужчин вполне может обойтись, за исключением самого момента зачатия. Яйцеклетка начинает свою жизнь еще в лоне бабушки по материнской линии и все эти годы получает питание сначала от бабушки, затем от матери.

Момент зачатия автор описывает так: "Отец побыл рядом с вами несколько минут и был таков. Вскоре вы обнаружили оставленные им странные крохотные клетки. Они не слились с вами, не дали вам никаких клеточных мембран или питательных веществ, - ничего, кроме малюсенького пакетика ДНК, составляющего менее одной миллионной части вашей массы", - говорится в статье. Последующие 9 месяцев эмбрион получал всю энергию и питание от матери, а младенец, вскармливаемый грудью, - воду, пищу и даже иммунную защиту.

Автор подчеркивает, что сам является заботливым отцом и даже сам просидел дома год, нянча двоих малышей. Но для продолжения рода отец не нужен - достаточно донорской спермы, констатирует он. Современные женщины вполне способны себя прокормить, а также защитить с помощью огнестрельного оружия. Женщины живут дольше мужчин, меньше болеют, реже совершают насильственные преступления.

"Будь женщины и мужчины автомобилями, кто купил бы модель, которая менее прочна, склонна к роковым происшествиям и чаще оказывается под арестом?" - риторически вопрошает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru