Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2012 г.

Редакция | Die Welt

Откуда у Владимира Путина столько денег?

Авторы досье "Жизнь раба на галерах: дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары", Борис Немцов и Леонид Мартынюк, говорят, что Путин держится за власть в том числе и потому, что привык к богатству и роскоши, пишет Die Welt.

Официально доход российского президента составляет около 100 тыс. евро, сообщает издание. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков еще до презентации досье отверг все обвинения и заявил газете "Коммерсант", что Путин обладает только государственным имуществом.

Новая публикация Немцова и Мартынюка выдержана скорее в популистском духе, пишет издание. "График демонстрирует снижение количества школ и больниц в России с 1999 года, а на следующей странице размещена фотография роскошной президентской резиденции Ново-Огарево с бассейном, конюшней и вертолетной площадкой", - говорится в статье.

По данным Немцова и Мартынюка, в распоряжении Путина находятся 20 дворцов, вилл и резиденций, девять из которых были построены за время его правления. Кроме того, передает издание, в брошюре говорится, что президент пользуется воздушным флотом в 43 самолета и 15 вертолетов общей стоимостью 1 млрд долларов США. При этом авторы ссылаются на сообщения СМИ.

Из 20 перечисленных дворцов и вилл 14 действительно являются государственным имуществом, а остальные шесть не связаны с президентом, пишет издание. Оно обращает внимание на историю дома в Геленджике. В 2010 году иммигрировавший бизнесмен Сергей Колесников в открытом письме рассказал о дворце стоимостью около миллиарда долларов, строящемся на Черноморском побережье якобы для Путина и финансируемом при помощи непрозрачного бизнеса. "Официально вилла принадлежала предпринимателю Николаю Шамалову, приятелю Путина. В марте 2011 года "дворец" был продан за 260 тыс. евро Александру Пономаренко, занимающемуся риелторским бизнесом совместно с Аркадием Ротенбергом, другом юности Путина. Несмотря на то, что СМИ не нашли надежных доказательств, дом по-прежнему называют путинским дворцом", - пишет издание.

"Слухи, постоянные слухи, но никаких доказательств", - подытоживает газета.

Издание сообщает, что политолог Станислав Белковский в 2007 году оценил состояние Путина в 40 млрд долларов США и заявил, что Путин контролирует 4,5% акций "Газпрома", 37% "Сургутнефтегаза" и 75% нефтетрейдера Gunvor, де-юре принадлежащего путинскому другу Геннадию Тимченко. Предприятия отрицают эти высказывания, Белковский же не предъявляет доказательств, хотя говорит, что мог бы все доказать в суде. По словам Белковского, основная проблема состоит в том, что формально Путин не является владельцем данных долей, но фактически контролирует их.

Влияние "путинской гвардии" на экономику нельзя не заметить, продолжает издание. Согласно российскому изданию Forbes, шесть из десяти крупнейших российских предприятий: "Роснефть", "Газпром", РЖД, "Сбербанк" и "Транснефть" - управляются близкими друзьями Путина. Так, например, "Национальная медиагруппа", владеющая долями нескольких телеканалов и газет, принадлежит Юрию Ковальчуку, знакомому Путину по питерским временам, а партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг получает от "Газпрома" прибыльные заказы на строительство. Вопрос о том, извлекает ли Путин из этого личную выгоду, остается открытым, пишет газета.

"Также сложно оценить, что больше вредит России - предполагаемое "богатство" Путина или взаимозависимость между ним и его окружением", - пишет издание. В статье цитируются слова Белковского о том, что основной вопрос не в Путине, а в изменении политической и экономической системы и что, сводя все к демонизации Путина, оппозиция делает ошибку.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru