Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Асад? Его надо было устранять год назад. Теперь уже слишком поздно"

По мнению католического философа консерватора Майкла Новака, надо было поддерживать сирийскую оппозицию год назад, когда она была чистой и демократической, пишет Эннио Каретто в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Католический философ консерватор Майкл Новак из университета Ave Maria во Флориде заявляет, что президент Обама упустил возможность, которая ему больше не представится. Бывший представитель в Комиссии ООН по правам человека и Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе ненавидит войны, но не может простить Асада за применение токсичных газов в сирийском гражданском конфликте. "Это преступление против человечности, - говорит философ, - оно не должно остаться безнаказанным".

"Сирийские повстанцы уже не те, что были год назад. Год назад, я бы сказал, они были чистыми, они представляли демократические силы. Сегодня они заражены, в их рядах скрываются террористы "Аль-Каиды" и исламские экстремисты различного рода. Им нельзя вручать власть", - уверен ученый.

"Другая американская администрация сразу же поддержала бы повстанцев и подготовила их к демократии. Теперь для свержения Асада бомбардировок может оказаться недостаточно, быть может, потребуются наземные войска. А американский народ не готов к еще одной войне в то время, пока не закончена война в Афганистане", - говорит Новак.

"Проблема заключается в том, что никто не знает, как отреагирует Асад, который наверняка спрячется в надежном месте в случае нашей целевой атаки. Он скажет, что пережил наши бомбардировки и, таким образом, нанес нам поражение? Не распространит ли он конфликт за пределы Сирии, если все еще будет обладать необходимыми средствами?" - задается вопросом философ.

Новак опасается за судьбу Израиля: "Израиль живет в условиях постоянной угрозы не только со стороны Сирии, но и со стороны "Хизбаллы" в Ливане, "Хамаса" в Палестине и, самое главное, со стороны Ирана. Израиль сумеет защититься, но опасность заключается в том, что эскалация конфликта распространится на весь Ближний Восток. Я надеюсь, что Россия, которая обладает влиянием на Дамаск и Тегеран, предотвратит поворот к худшему. Ставка в игре велика", - говорит философ.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru