Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Никки Драйден | Globe and Mail

Будет ли МОК играть в Сочи по своим собственным правилам?

До начала Олимпийских игр в Сочи остается всего 150 дней, но до сих пор неясно, будут ли на них приветствоваться спортсмены нетрадиционной сексуальной ориентации и их болельщики, пишет Globe and Mail.

"Международный олимпийский комитет (МОК) утверждает, что не знает в точности, как недавно принятый в России "антигейский" закон повлияет на Олимпиаду. Кроме того, МОК столкнулся с другим трудным решением: поддержать ли олимпийские ценности и защитить олимпийскую славу или позволить городу проведения нарушить права человека и Олимпийскую хартию", - отмечает Никки Драйден, юрист-правозащитник и пловчиха, участвовавшая в летних Олимпийских играх 1992 и 1996 годов.

Активисты гей-движения по всему миру призывают к бойкоту, но информационные СМИ, делая акцент на бойкоте, упускают суть проблемы, которая состоит в отсутствии лидерства. По мнению автора, на Олимпиаде 2008 года в Пекине МОК и его президент Жак Рогге понизили планку.

МОК обладает полноценной властью над национальными олимпийскими комитетами, включая российский. России нельзя позволять нарушать правила и содержащийся в Олимпийской хартии запрет "на дискриминацию любого типа". Хотя министр спорта России Виталий Мутко и сказал, что личная жизнь спортсменов будет уважаться на протяжении 17 дней Олимпиады, как насчет личной жизни россиян до и после нее?

"Россия не должна допускаться в олимпийское движение, если она не аннулирует гомофобные законы, не расследует преступления на почве гомофобии, включая убийство, не устранит другие нарушения прав человека, связанные со строительством олимпийских объектов, и не защитит свободу самовыражения", - утверждает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru