Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Редакция | Il Foglio

Клан Путина не защищает клан Асада от американских ударов - достаточно обойтись без сухопутных сил

Как и в Косово в 1999 году, Москва не грозит военным вмешательством в поддержку своего протеже Дамаска, пишет редакция газеты Il Foglio.

"С начала гражданской войны в Сирии путинская Россия была не только самым близким (и заинтересованным) союзником Башара Асада. В последние годы Россия была главным дипломатическим сдерживающим фактором против любого типа западного вмешательства. Если бы Америка попыталась тронуть Асада, ответные меры Путина были бы суровыми. Но что касается американского удара по Сирии, для которого осталось лишь назначить дату, то реакция Москвы оказалась неожиданно прохладной. Удар со стороны Запада, заявил вчера представитель российского МИДа, стал бы источником новых страданий для Сирии и катастрофических последствий для Ближнего Востока и Северной Африки", - сообщает издание.

"Были и другие более жесткие заявления: например, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Twitter, что Запад ведет себя в исламском мире, как обезьяна с гранатой. Но до сих пор не было предупреждения о жесткой реакции на возможность атаки. Москва ограничилась подобающими ситуации заявлениями, но не обозначила красную черту. А это на дипломатическом языке Кремля означает зеленый свет для американского удара", - пишет редакция.

"Этому существует три объяснения. Первое: международный скандал, связанный с фото жертв химической атаки, настолько силен, что Россия не может продолжать говорить о фотомонтаже. Второе: Москва понимает, что Америка заинтересована в проведении строго ограниченной операции и что в Дамаске не будет морских пехотинцев, а только лишь воздушные удары по стратегическим объектам. Наконец, Путин, кажется, понял: как бы ни был значим режим Асада для его средиземноморских и ближневосточных интересов, этого недостаточно, чтобы идти на прямое столкновение. Кроме того, позволить Западу "наказать" клан Асада не означает отказаться от собственных интересов в Сирии. Россия поступит так, чтобы вторжение в Сирию не было повторением операции в Ливии. Возможными ответными мерами могут стать бойкот в ООН, запрет на переброску через российскую территорию средств для сил НАТО в Афганистане, расторжение экономических соглашений, укрепление отношений с Ираном и Китаем в антиамериканском ключе. Существует также вероятность того, что вмешательство в Сирию втянет Америку в третий ближневосточный конфликт, лишит Обаму роли "ведущего" азиатского игрока, откроет для России большее пространство в Тихоокеанском регионе. Для Путина это было бы самой привлекательной перспективой", - отмечает редакция.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru