Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Россия воспрепятствовала резолюции ООН по Сирии

Последняя попытка Запада получить благословение ООН на военные действия против Сирии, похоже, провалилась в среду, но все еще ожидается, что США и их союзники осуществят удар в ответ на применение химического оружия президентом Башаром Асадом, пишет Los Angeles Times.

На встрече пяти постоянных членов СБ ООН британские представители предложили резолюцию, осуждающую применение Сирией запрещенных химических веществ, и призвали предпринять все необходимые меры в ответ.

"Но представители России, основного международного сторонника Сирии, по словам дипломатов, дали понять, что они выступают против резолюции, загубив саму идею и прекратив дальнейшие дискуссии", - отмечает автор статьи Пол Рихтер.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф возложила вину за провал дипломатических усилий на Россию с ее непрестанным сопротивлением "любым значительным действиям [Совета Безопасности] по Сирии".

Она добавила, что американские чиновники продолжат консультации с другими странами по военным действиям, как и по другим возможностям, и "предпримут соответствующие действия в ближайшие дни".

Несмотря на дипломатическое поражение, Белый дом заручился поддержкой НАТО. Известия о химических атаках в Сирии "не могут остаться без ответа. Виновных необходимо призвать к ответу", отметил в своем заявлении генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Данное заявление еще не означает, что НАТО примет участие в любой военной операции, но благословляет такие усилия, считает Джордж Бенитес, аналитик Атлантического совета США. "Они говорят: мы поддерживаем то, что вы собираетесь сделать", - сказал он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru