Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Молчание Путина по Сирии говорит о том, что он уходит от вопроса о военном вмешательстве

"Россия предельно ясно обозначила то, что осуждает военное вмешательство в ситуацию в Сирии. Министр иностранных дел Сергей Лавров каждый день предупреждает о риске эскалации насилия. Вице-премьер заявил, что Запад обращается с исламским миром как "обезьяна с гранатой". Несколько маргинальных комментаторов предостерегают о начале Третьей мировой войны. Только один человек молчит, хотя именно его голос имеет наибольшее значение", - пишет The New York Times.

Президент Владимир Путин, как можно заметить, не комментирует публично сообщения о химической атаке на мирных граждан в пригороде Дамаска, говорится в статье.

Впрочем, молчание Путина отражает то соображение, что Россия мало что может сделать, чтобы остановить военное вмешательство, если США и другие страны начнут действовать без одобрения Совбеза ООН, и что он мало что потеряет от этого у себя дома, считает автор статьи Стивен Ли Майерс.

"В Сирии на карту поставлено больше, чем удачный пропагандистский ход. В то время как критики обвиняют Путина в слепой поддержке жестоких действий Асада, независимо от обстоятельств, постоянную обеспокоенность российского президента вызывают военное вторжение и рост исламского экстремизма", - отмечает издание.

"С его точки зрения, США и их партнеры дали волю экстремистским силам в одной стране за другой на Ближнем Востоке, принуждая к смене руководства или пропагандируя ее, от Ирака и Ливии до Египта и Сирии", - пишет газета.

По мнению автора, другой фактор в позиции Путина - это общее безразличие к этой войне в России.

"Конечно, это вещи важные, но не главные. Мы проживем без Сирии, проживем без Асада. Но позволять кому-то говорить, что мы пляшем под дудку Вашингтона, было бы недопустимо", - приводит комментарий главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru