Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Лучо Чиллис | La Repubblica

Ветры войны раздувают цены на золото и бензин

Возможный удар по Сирии привел к росту цен на топливо: велика вероятность того, что литр бензина будет стоить два евро, пишет Лучо Чиллис в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Опасения, связанные с возможным ударом по Сирии, взвинчивают котировки цен на золото, нефть и топливо. Рынки уже почуяли, что страны, импортирующие треть всего, что ежедневно производится в мире, начнут скупать все. Впервые за три с половиной месяца взлетели цены на золото, достигнув 1430 долларов за унцию. За несколько часов котировки нефти Brent достигли 117,34 доллара за баррель (максимум за шесть месяцев), в то время как нефть Wti подорожала до 112,24 доллара", - пишет автор статьи.

"Сегодня бензин стоит максимум 1,83 евро за литр, дизельное топливо - 1,74 евро. Но очень скоро цены могут быть пересмотрены: литр бензина может стоить 1,9 евро, а дизель - 1,8 евро. Недалеко психологически важная черта в 2 евро за литр. Повышение цены на топливо неизбежно приведет к росту цен на товары первой необходимости, перевозимые автотранспортом, и, как следствие, отразится на инфляции. И этот рост цен итальянцы рискуют увидеть уже в ближайшие дни, если от угрозы атаки на Ближнем Востоке будет осуществлен переход к реальным действиям", - сообщает издание.

"В подтверждение паники, которая может разразиться в ближайшие часы, пришел доклад французской финансовой группы Societe Generale, в котором рассматривается конкретная возможность роста цены на нефть. Так, согласно анализу, несмотря на то, что Сирия производит всего 50 тысяч баррелей нефти в день, в результате прямой атаки на страну цена на баррель нефти Brent за несколько мгновений взлетит выше 125 долларов, а в случае обострения кризиса - до рекордных 150 долларов", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru