Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Заложник в калийной войне

Статью, посвященную аресту генерального директора концерна "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер начинает с зарисовки о премьер-министре Белоруссии Михаиле Мясниковиче: этот "63-летний мужчина с белоснежными волосами работал на множестве постов. Он был министром жилищно-коммунального хозяйства и президентом белорусской Академии наук. Вот уже три года он служит президенту Александру Лукашенко премьер-министром и временами - громоотводом на случай промашек правительства. Приманкой за все эти годы Мясниковичу работать не доводилось, но все когда-нибудь бывает в первый раз".

Именно по приглашению Мясниковича Баумгертнер приехал в Белоруссию, отмечает Биддер. "Многое говорит в пользу того, что их встреча была лишь предлогом. Когда она закончилась, сотрудники службы безопасности в минском аэропорту отвели менеджера в сторонку. Сначала его обыскали на предмет наркотиков, затем взяли под стражу... Подконтрольное Лукашенко государственное телевидение в прайм-тайм показало кадры с арестованным Баумгертнером, да так, как будто в сети белорусской госбезопасности попался опасный шпион".

Причиной задержания Баумгертнера стала развязанная им около месяца назад "ценовая война". "Уралкалий", до того действовавший в составе картеля с "Беларуськалием", заявил о намерении резко увеличить объемы производства, что было воспринято в отрасли как "маленькая революция". Дело в том, поясняет Биддер, что "калийный бизнес во всем мире построен на доминировании немногочисленных крупных концернов, которые прежде не были склонны слишком уж сильно друг с другом конкурировать". Из-за решения Баумгертнера совокупная биржевая стоимость мировых производителей калия снизилась на 20 млрд долларов.

Что подтолкнуло главу "Уралкалия" к такому решению, "до конца не ясно", отмечает автор статьи. Согласно одной из версий, это была "артподготовка" для поглощения конкурента. Реакция Белоруссии же вполне объяснима: "Минск боится не только за прибыль "Беларуськалия", которой правительство уже много лет затыкает дыры в бюджете"; еще одна опасность кроется в возможном снижении рыночной стоимости компании, для которой Лукашенко "уже много лет ищет зарубежного покупателя", заключает журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru