Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2013 г.

Джонатан Стивенсон | The Wall Street Journal

Бомбардировка Сирии поможет выйти из политического тупика

В статье для The Wall Street Journal преподаватель военного колледжа ВМС США Джонатан Стивенсон описал, какие шаги должны предпринять Соединенные Штаты, чтобы ограниченное применение силы ускорило политическое решение сирийского конфликта.

Многие считают, что для урегулирования конфликта критически важным является желание России надавить на Башара Асада с тем, чтобы тот отказался от власти или хотя бы начал вести серьезные переговоры.

Если военная реакция Вашингтона на использование Асадом химического оружия убедит Москву в том, что пришло время сесть за стол переговоров, тем лучше. Однако, скорее всего, российские дипломаты сочтут, что ракетные удары по Сирии освобождают их от всяких обязательств к сотрудничеству. В таком случае, необходимо публично отказаться от идеи о ключевой роли России в урегулировании сирийского конфликта, рассуждает автор статьи.

Удар по Сирии внесет раскол в ряды союзников Дамаска. Несмотря на то, что Тегеран и "Хизбалла" публично обвиняют в химических атаках повстанцев, использование Асадом боевых газов против мирного населения заставит их усомниться в его жизнеспособности как лидера страны и союзника.

Далее, Вашингтону следует назвать условием невозобновления военных действий участие Асада в переговорах с оппозицией, продолжает стратег. Демонстрация того, что США не желают мириться с жестокостью режима по отношению к повстанцам, в свою очередь, остановит силы оппозиции от сближения с "Аль-Каидой", ее ответвлениями и джихадистскими группировками и убедит их принять участие в переговорном процессе.

Как только Америка усадит за стол переговоров обе конфликтующие стороны и, возможно, Иран, Россия вряд ли захочет оставаться в стороне. В любом случае, лидирующую роль в переходном периоде в Сирии будут играть США, причем совершенно заслуженно, заключает Стивенсон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru