Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
29 августа 2016 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Была ли эта украинская военная фотография постановочной? Так считают солдаты и фотографы

"Фотография с линии фронта на Восточной Украине поразительна: фонтан грязи и обломков взлетает вверх, в то время как три солдата бегут к укрытию. Справа от них стоит брошенная детская коляска, почти на расстоянии вытянутой руки. Фотография, опубликованная на Facebook ранее в этом месяце, быстро распространилась как символ войны, которая часто кажется забытой", - пишет обозреватель The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф.

"Однако ряд украинских фотографов и солдат утверждают, что фотография была постановочной. В открытом письме фотографы заявили, что изображение является неуклюжей попыткой вести информационную войну и что, если это подделка, она может нанести вред репутации украинской прессы в целом", - говорится в статье.

Автор фотографии Дмитрий Муравский и фотограф-любитель, работающий в качестве добровольца в Министерстве обороны Украины, настаивают на том, что изображение подлинное.

В разговорах с Муравским на WhatsApp и Facebook фотограф заявил, что изображение было сделано 4 июня в маленьком селе Широкино к востоку от Мариуполя и что взрыв был произведен "врагом".

"Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в [Широкино] было постановочным. Место реальное, оно находится на фронте. Людям сказали, что делать и как себя вести, никто не получил ни повреждений, ни растяжений. Не было обстрелов, взрывное устройство привели в действие на расстоянии, завернутое в мешок, погруженное в цемент, или строительные смеси, или в мел", - заявил командир взвода Виктор Мороз, находившийся в Широкино с февраля по июнь.

Согласно бывшему сотруднику саперной службы армии США Кентону Фалмеру, изображение взрыва подтверждает утверждение Мороза о том, что взрывное устройство находилось под чем-то, хотя похожий эффект мог произвести минометный или артиллерийский выстрел.

Муравский предоставил исходный снимок и последующие фотографии The Washington Post для анализа, сообщает газета.

Согласно анализу, произведенному исследователями в Центре исследований по нераспространению оружия имени Джеймса Мартина (Калифорния), имеется относительно немного данных об изменениях исходного снимка.

Муравский загрузил фотографию на свою страницу 15 августа в альбом под названием "Боль войны". Фотографии в альбоме не имеют подписей. Примерно через два дня они начали циркулировать в Twitter и появились в статье Business Insider "Фотографии с линий фронта на Украине - яркое напоминание о том, что в Европе по-прежнему идет война".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru