Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 августа 2017 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Ось Орбан - Путин

Второй за год визит российского президента Владимира Путина в Будапешт "можно по нескольким причинам считать символическим подтверждением особых отношений между Путиным и хозяином встречи, венгерским премьером Виктором Орбаном", пишет австрийская газета Der Standard.

Орбан по праву считается самым дружелюбным по отношению к Путину главой правительства в Евросоюзе, отмечает журналист Пауль Лендвай. "С момента аннексии Крыма и наложения Евросоюзом санкций на Россию Путин ни с кем не встречался так часто и в столь демонстративно дружеской атмосфере, как с венгерским премьером, который, кстати, в 1989 году начал свою карьеру с антисоветской речи в центре Будапешта и еще в 2007 году называл Россию угрозой для Венгрии", - говорится в статье.

Важнейшим событием стало заключение в январе 2014 года во многом секретного соглашения о модернизации венгерской АЭС "Пакс" российским госконцерном "Росатом", на что Россией был выделен кредит в 10 млрд евро, продолжает Лендвай. Помимо этого, сейчас ведутся переговоры о выгодных поставках российского газа, что накануне запланированных на апрель парламентских выборов "гарантирует продолжение популярного курса правительства на низкие цены на энергию".

Ответная услуга Венгрии "носила скорее политический характер", пишет автор: во время предпоследнего визита Путина, в феврале 2017 года, Орбан раскритиковал "вошедшую в моду антироссийскую политику Запада" и антироссийские санкции ЕС.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru