Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
29 августа 2018 г.

Мехул Шривастава, Катрин Хилле | Financial Times

Израиль вкушает плоды неожиданного союза с Путиным

"В июне на обеде в резиденции российского посла в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал представление о том, как он расположил Владимира Путина к самому плодотворному союзу, когда-либо заключенному с западным лидером", - пишут журналисты Financial Times Мехул Шривастава и Катрин Хилле.

"Прежде всего, он отдал дань уважения Толстому и Достоевскому, - повествуют авторы статьи. - Затем он поблагодарил Красную армию за победу над нацистами. Он говорил о миллионах русскоязычных евреев, ныне живущих в Израиле. Также он выразил благодарность Путину за борьбу с антисемитизмом. "Я очень уважаю Россию, - сказал Нетаньяху. - Я уважаю ее вклад в культуру и мужество ее народа".

Похвала оказалась притягательной, и в то время как за границами Израиля в Сирии бушевала война, Нетаньяху заключил с Путиным неожиданный союз, выгодный для обоих лидеров в военном отношении. Эти положительные отношения стоят особняком на мировой арене, в то время как другие политические лидеры подвергают Путина нападкам за вмешательство в выборы и причастность к атакам с применением нервно-паралитического вещества в Британии, отмечают журналисты.

По словам бывшего советника Нетаньяху по отношениям с Россией Алекса Сельского, премьер также вкушает плоды своего решения публично проявить участие к мировоззрению Путина, что включает в себя недовольство западной концепцией Второй мировой войны, умаляющей российский вклад в победу над нацистской Германией.

"Общие интересы важнее всего, но такого рода понимание формирует открытое доверие и позволяет нам говорить о сложных проблемах, - сказал Сельский. - Мы - единственный западный союзник, способный глубоко понимать русских, так же, как мы понимаем американцев".

Между тем министр обороны Израиля, выходец из СССР Авигдор Либерман помогает сглаживать ежемесячные встречи между российскими и израильскими военачальниками, упоминая знаменитые русские битвы, литературу и кино, рассказал Сельский.

"Отношения стали намного более близкими, - полагает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Израиль считает, что за безопасность в Сирии отвечает Россия, и вооруженные силы двух стран очень тесно взаимодействуют. Эта модель работает".

Путин восприимчив к опасениям Израиля из-за иранских сил у своих границ, пояснил председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. "Он не всегда считает обоснованным то, что другие страны называют своими опасениями по поводу безопасности, но не в случае с Израилем, потому что речь идет о реальной безопасности, о выживании", - сказал Лукьянов.

"Бывший посол Израиля в России и на Украине Цви Маген предостерег от поиска слишком многих скрытых смыслов в отношениях между сдержанным, неразговорчивым Путиным и сладкоречивым Нетаньяху. По его словам, для России Израиль тоже сыграл свою роль в качестве противовеса иранцам, которым Путин доверяет не полностью, - пишут журналисты FT. - А израильская огневая мощь намного перевешивает российские силы в Сирии, и поэтому с еврейским государством необходимо было сотрудничать, а не превращать его во врага".

"Для русских Израиль - очень опасная страна, - сказал Маген. - Это уникальная ситуация, и не потому, что им нравится Израиль, а потому что они боятся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru