Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2001 г.

Гвен Робинсон и Кэти Ньюман | Financial Times

Буш меняет основополагающие ориентиры афганской кампании

В пятницу президент Джордж Буш подчеркнул, что арест Усамы бен Ладена является лишь одной из целей, которые США преследуют в Афганистане, тем самым, фактически, объявляя об изменении подхода администрации к своей антитеррористической кампании.

Пообещав продолжить розыски бен Ладена, Буш одновременно попытался умались значение его ареста для успеха всей операции, а также принизить важность новой пропагандисткой видеокассеты с выступлением лидера "Аль-Каиды".

Его комментарии стали ответной реакцией на все возрастающее число вопросов в отношении местонахождения бен Ладена, а также по поводу того, могут ли США с полным основанием провозгласить свою победу в Афганистане, так и не обнаружив его "живым или мертвым", как неоднократно обещал Буш.

По его словам, операция в Афганистане представляет собой лишь часть глобальных усилий по борьбе с терроризмом, и "нашей целью является не только бен Ладен".

Выступая на своем техасском ранчо, Буш подчеркнул: "Я думаю, что мы будем там находиться в течение довольно длительного времени, однако конкретные сроки должен назвать Томми Фрэнкс [командующий военной операцией в Афганистане]".

По словам Буша, он не будет принимать никаких политических решений относительно дальнейшего пребывания военных в Афганистане.

"Томми была поручена строго определенная задача, и он должен ее выполнить. И когда после этого Томми скажет: "Задача выполнена, г-н президент", тогда мы начнем выводить войска".

Пообещав поймать бен Ладена, Буш, тем не менее, принизил важность новой видеопленки с записью выступления лидера "Аль-Каиды", которая была показана на этой неделе, а также заявил, что он видел лишь отдельные фрагменты пленки.

В своих заявлениях, которые эксперты расценили как стремление умалить роль бен Ладена в совершении сентябрьских терактов, Буш отметил: "Он находится в бегах? я имею в виду человека, который три месяца назад контролировал страну. Теперь он, может быть, контролирует какую-нибудь пещеру".

Если, как сообщали некоторые источники, бен Ладен сбежал в Пакистан, США могут рассчитывать на содействие со стороны президента Первеза Мушаррафа, ? отметил Буш. "Мы верим, что он поможет нам в поисках бен Ладена, если тот действительно находится в Пакистане".

Буш приветствовал принятое Мушаррафом на этой неделе решение арестовать 50 исламских экстремистов в ответ на требование Индии покончить с группировками, терроризирующими Кашмир.

Буш сообщил, что сейчас под охраной американских союзников в Афганистане находятся более 6000 пленных, которых допрашивают, чтобы определить, кого следует отправить в американскую тюрьму. Буш сообщил, что он принял решение о том, что американские граждане не будут отвечать перед военным трибуналом ? он явно имел в виду Джона Уокера Линда, арестованного молодого американца, воевавшего на стороне талибов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru