Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2001 г.

Дональд Макнейл | The New York Times

ЕС расширяет список террористических групп

Вчера Европейский Союз расширил список террористических организаций, включив в него ирландские, баскские, греческие и ближневосточные экстремистские группы. Теперь страны, входящие в ЕС, должны заморозить все активы, связанные с перечисленными в списке организациями. Члены террористических групп будут объявлены в розыск.

В связи с терактами 11 сентября ЕС уже включил в число террористических группировок, структуры, связанные с <Аль-Каидой> и Талибаном.

Теперь, после некоторых внутренних споров, к ним добавлены баскская сепаратистская группировка ETA, противоборствующие группы в североирландском конфликте, в частности, "Real IRA" и "Loyalist Volunteer Force", а также палестинский <Исламский джихад> и бригады "Izzedine al-Qassam", которые в списке проходят как террористическое крыло <ХАМАС>.

Политические партии не включены в этот список. ИРА, которую британцы называют террористической, но которая сейчас ведет мирные переговоры, в списке нет. Нет там и "Batasuna", политического крыла ETA, которое выступает за свободу для родины басков. Не включена в список и действующая в Ливане группировка <Хезболлах>, хотя один из ее лидеров есть в списке лиц, чьи активы должны быть заморожены.

Этот второй список насчитывает 29 человек: в основном, это баски, а также несколько саудовцев, ливанцев и кувейтцов.

По словам официального представителя ЕС, включение какой-либо организации в упомянутый список влечет за собой два практических последствия. Во-первых, каждая стран ЕС обязана заморозить все активы этой группы на своей территории. Во-вторых, любой человек, чье имя фигурирует в списке членов этой организации, может быть арестован в соответствии с новым общеевропейским определением терроризма. Ему будет грозить обвинение в оказании помощи и поощрении терроризма. По словам представителя ЕС, за членство в организации, причисленной к террористическим, мерой наказания могут стать восемь лет лишения свободы

США одобрили этот шаг. <Мы горячо его приветствуем, - подчеркнул один из представителей американской администрации. - Мы рассматриваем его как важный вклад в борьбу с терроризмом>.

Особое удовлетворение новый список вызвал у Испании, которая давно пыталась убедить другие страны осудить ETA, на совести которой лежит смерть около 800 человек за последние 33 года. 1 января Испания станет председателем ЕС и борьбы с терроризмом станет ее приоритетной задачей.

После терактов 11 сентября европейцы уделяют повышенное внимание борьбе с терроризмом, в Европе есть собственные проблемы. Границы между странами были открыты, но при этом в различных странах ЕС действовали различные антитеррористическими законы, или их не было вовсе, так что террористам довольно легко удавалось уходить от наказания, пока не было убедительных доказательств их причастности к совершению преступлений, наказуемых во всех странах, например, убийстве.

Теперь у 15 стран ЕС есть единое определение понятия "террористическая деятельность", общий список террористических организаций и общеевропейский ордер на арест. К примеру, итальянский судья может выписать ордер на арест французского гражданина и немедленно передать его полиции Нидерландов, если подозреваемый сбежал в Амстердам.

Вчера официальный представитель ЕС заявил, что подобный ордер на арест будет использоваться, вероятно, не раньше 1 января 2004 года, поскольку еще требуется одобрение законодательными органами всех 15 стран ЕС.

Правительства различных стран стремились включить в этот список террористические организации, действующие на их территории. В нем значатся 3 ультралевые греческие группировки: <17 ноября> (которая, предположительно, несет ответственность за прошлогоднее убийство британского военного атташе в Афинах), "Revolutionary Cells" и "Revolutionary Popular Struggle".

Турецкая группировка исламских фундаменталистов <Хизбуллах>, которая, по имеющимся сведениям, никак не связана с ливанской <Хезболлах>, включена в этот список, однако Турция - кандидат на вступление в ЕС - хотела включить в него еще некоторые группировки. Турция давно выражала недовольство тем, что Европа слишком снисходительна к Рабочей партии Курдистана и Революционной народно-освободительной партии-фронту.

В настоящее время обсуждаются новые списки групп, предложенные другими странами, претендующими на вступление в ЕС.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru