Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Советник Путина называет продажу актива ЮКОСа "аферой года"

Андрей Илларионов, старший экономический советник президента России Владимира Путина, отличающийся своей откровенностью, сказал вчера, что продажа "Юганскнефтегеза" - основного производственного подразделения нефтяной компании ЮКОС - это "афера года", демонстрирующая отсутствие правил в России.

Выступая с почти беспрецедентной по язвительности критикой в адрес своего босса, Илларионов сказал, что в прошлом году произошла "полная смена модели экономического и общественного развития", что иллюстрируется разрушением лучшей национальной нефтяной компании - ЮКОС.

Привычный к полемике, Илларинов выступил со своими заявлением на пресс-конференции под названием "2004: год великого перелома" - это определение применялось к 1929 году - печально знаменитая дата в российской истории, знаменовавшая конец частного предпринимательства и начало сталинской массовой коллективизации, которая привела к гибели миллионов людей.

Илларионов сказал, что Россия трансформировалась. "Выбор сделан. Мы живем уже в другой стране с новой экономической политикой, новой идеологией - в экономическом, политическом, идеологическом и прочих смыслах".

Он говорит, что Россия свершила переход "от инерционной к интервенционистской модели развития экономики с усилением вмешательства в нее государства" и некомпетентных чиновников, некоторые из которых ничего общего не имеют с экономикой. Илларионов, повторяя критические замечания, которые он высказывал за последние месяцы, сказал, что экономическая ситуация в России ухудшилась, несмотря на благоприятные условия торговли, в том числе высокие цены на нефть.

Он сказал, что значительные изменения произошли и в международной политике. "Вместо того счтобы стать потенциальным союзником в лице демократических стран мира, мы входим если не в холодную войну, то в прохладную войну с многими из них, что приводит, естественно, к изоляции страны на международной арене и к существенному ухудшению нашей внешнеполитической позиции".

Илларионов подверг критике сомнительный аукцион по продаже "Юганскнефтегеза", который вначале продали неизвестной компании, впоследствии оказавшейся "прикрытием" для государственной компании "Роснефть". Он сказал, что весь этот процесс заслуживает титула "афера года".

"До настоящего времени мы наблюдали подобные действия среди наперсточников, сейчас мы видим, как этим делом занимаются компании со стопроцентным государственным капиталом и государственной властью".

"Эта история четко показала, что правил игры нет, что правила меняются постоянно в угоду вполне конкретным сиюминутным интересам".

Вчера акции ЮКОСа упали на 24%, после того как эта компания не смогла выплатить проценты по займу, и рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило ее рейтинг до уровня дефолта.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru