Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Мартин Вулф | Financial Times

Украина. Проблема шире

Мы должны салютовать мужеству народа Украины. Он вышвырнул из власти своих коррумпированных правителей, бросил вызов равнодушию Запада и дал отпор имперским амбициям Кремля. Он открыл новые возможности для себя, для Запада и даже для России.

15 лет назад волна революций прокатилась по Центральной и Восточной Европе. Спустя два года распался Советский Союз. В нынешнем году мы увидели одно из запоздалых последствий гибели советской империи - расширение Европейского союза. Сегодня мы празднуем еще одно - украинскую "оранжевую революцию". Украина вслед за Грузией восстала против постсоветского слияния коррумпированной машины бывшего коммунистического государства с бизнесом.

То, что родилось сегодня на Украине, называется гражданским обществом. Его появление можно рассматривать как начало четвертой волны демократизации в Европе после окончания Второй мировой войны. Первая ознаменовалась победой над фашизмом и установлением демократии в Западной Германии и Италии. Вторая спустя несколько десятилетий затронула Грецию, Португалию и Испанию. Третья сопровождалась падением советской власти в Центральной и Восточной Европе. Теперь приблизилась четвертая.

Это часть всемирного движения. По оценке исследовательского проекта Университета Мериленда, еще в 1985 году доля человечества, живущая при демократических режимах, составляла лишь 38%. К 2000 году она увеличилась до 57%. Однако, как отмечал Фарид Закария в Newsweek International, многие демократии являются "нелиберальными". Демократия может устанавливать тиранию большинства или санкционировать неразумные требования манипулирующих элит либо бессовестных популистов. Либеральная демократия иная: она зиждется на обеспечении прав собственников, независимой юстиции и свободе информации. Она создает правительство, подотчетное обществу в целом.

"Демократии", возникшие в постсоветском Содружестве независимых государств, попадают в категорию "нелиберальных". Россия является самым удручающим примером. Ее раздирает война между произволом власти и незаконно нажитым богатством. Разрушив нефтяную группу ЮКОС, произвол, как и ожидалось, победил.

Власть российского государства всегда опирается на тайную полицию, от опричников Ивана Грозного до сегодняшней ФСБ. Тайная полиция играет важную роль в государстве, власть которого зиждется на страхе. Бывший офицер КГБ Владимир Путин является представителем этой традиции. Выборы не ограничивают его власть. Они лишь делают ее легитимнее. Не удивительно, что Freedom House недавно присвоил России рейтинг "несвободной".

Казалось, что Украина идет тем же путем. Путин был в этом убежден. Коррумпированный альянс власти и бизнеса, казалось, надежно контролирует ситуацию. Правящая элита нашла безопасного кандидата (хотя и с уголовным прошлым) в лице Виктора Януковича. К его ужасу, на выборах он столкнулся с эффективной оппозицией. Но предполагалось, что даже это не представляет серьезной проблемы. Как будто нельзя бросить в урны фальшивые бюллетени. Да, можно. Но затем произошло неожиданное. Народ с этим не согласился. Режим оказался перед выбором: устроить резню или сдаться. Он выбрал второе. Уходящий президент Леонид Кучма поступил так же, как Михаил Горбачев в Германии в 1989 году: он отказался убивать.

Остальное еще не стало достоянием истории. Мирная революция на Украине воодушевляет: она может принести либеральную демократию второй по важности стране бывшей советской империи; она может принести большую выгоду Западу; она может даже трансформировать саму Россию. Но ничто из этого не гарантируется.

Ближайшая проблема - на Украине. Обладая авторитетом, который дала ему его впечатляющая победа, Виктор Ющенко имеет возможность создать демократию, где правит закон и соблюдаются права собственников. Его правительство должно набраться смелости, чтобы отделить государственную машину от богатства частных лиц.

Украинский народ заявил о своем желании жить в нормальной европейской стране. Перед Западом это открывает возможность расширить зону стабильности и процветания на восток и помочь Украине ограничить российский реваншизм. Если поступит просьба о переговорах по поводу вступления в ЕС, ее надо уважить. Членство в НАТО является более сложной проблемой, так как может оказать дестабилизирующее воздействие на отношения с Россией.

Российские хозяева тоже должны сделать свой выбор. Избрание Ющенко - это удар не только по их махинациям, но и по их чаяниям. Если Украина будет независимой, им придется оставить надежду на восстановление империи. Если на Украине возникнет либеральная демократия, им трудно будет отказать в ней собственному народу.

Отдавшись во власть мифов о враждебности Запада, российские лидеры вполне могут стремиться к реваншу. Конечно, они будут возражать против интеграции Украины в западные структуры. Так тому и быть. У них нет права вето. Причиной их поражения стало их собственное поведение, а не западные заговоры. Они потеряли Украину, потому что их страна предлагала не руку дружбы, а кулак господства. Российские правители должны понять, что враждебность их страны по отношению к Западу обернулась гигантским провалом. У России нет имперского будущего. Но она может стать ценным союзником Запада.

Народ Украины получил надежду на свободу и демократию. Но он также создал проблему для своих соседей. Запад должен принять новых друзей. Россия должна примириться не только со своим соседом, но и с его судьбой. Путин не делает тайны из своих сожалений по поводу исчезновения СССР. Но Россия могла бы выбрать путь процветания и свободы. Она должна начать с признания глупости своего вмешательства в дела Украины.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru