Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Нефтяной магнат вновь ощущает себя диссидентом

Михаил Ходорковский, самый богатый человек в России, пребывающий в заключении в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, вчера предпринял эмоциональную попытку снова предстать в роли ведущего политического диссидента, написав философское письмо, в котором он называет свое богатство причиной своих несчастий.

"Я осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным", - написал он в письме, опубликованном в газете "Ведомости". "Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться - ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью - она управляла мною".

Это письмо идет вразрез с последними посланиями, которые выглядели как попытки примирения с президентом России. В новом письме Ходорковский открыто критикует Кремль за развал значительной части нефтяной империи ЮКОС и за то, что государство купило эту часть по заниженной цене.

Неизвестная компания "Байкалфинансгруп", которая впоследствии оказалась прикрытием для государственной компании, десять дней назад купила нефтедобывающее подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз" за половину ее рыночной стоимости.

Ходорковский пишет: "Вопрос в том, какие уроки извлекут страна и общество из дела ЮКОСа, финальный аккорд которого стал самым бессмысленным и разрушительным для экономики страны событием за все время пребывания у власти президента Владимира Путина".

Он критикует возродившийся национализм, который является топливом для усиления власти Кремля. "Ни один настоящий патриот не отдаст свою жизнь за горстку чиновников, интересующихся только своими доходами", - пишет он в письме, озаглавленном "Собственность и свобода".

Многие считают, что президентские амбиции миллиардера и его критика в адрес Путина довели его до ареста под прицелом ружья на взлетно-посадочной полосе сибирского аэродрома в октябре 2003 года.

Некоторые русские ненавидят так называемых олигархов - горстку бизнесменов, которые приобрели государственные активы в ходе сомнительных сделок 1990-х. Однако это письмо подводит черту под карьерой Ходорковского в роли представителя деловой элиты и окончательно превращает миллиардера в современный вариант диссидента советской поры.

Он пишет: "Для многих это может выглядеть странно, но расставание с собственностью не будет для меня невыносимо болезненным. Да, за последний год 15 млрд долларов, о которых писал Forbes, превратились практически в ноль, а скоро обратятся в полный ноль".

"Я - вослед многим и многим узникам, известным и безвестным, - должен сказать спасибо тюрьме. Она подарила мне месяцы напряженного созерцания, время для переосмысления многих сторон жизни. Мне хотелось бы особенно предупредить сегодняшнюю молодежь, которая вскоре войдет во власть: не завидуйте крупным собственникам. Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности, как таковой".

Возможно, воспользовавшись волной критики, обрушившейся на Путина в связи с его поддержкой Виктора Януковича в украинских выборах, Ходорковский выступает как возможная либеральная альтернатива на российской националистической, материалистической политической сцене.

"Мне, конечно, хочется участвовать в том, чтобы наша страна была процветающей и свободной. Но я готов потерпеть - если власть решит оставить меня в тюрьме", - пишет он.

"Они хотят засадить меня поглубже, лет на пять или больше, потому что боятся, что я буду им мстить. Эти простодушные люди пытаются судить обо всех по себе".

Он пишет, упоминая персонажа их книги Дюма, который, сбежав из тюрьмы, сводит с ума тех, кто засадил его туда: "Успокойтесь: графом Монте-Кристо я становиться не собираюсь".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru