Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Пэтрик Баркхам | The Guardian

Отчаянные поиски ведутся в интернете, а старые методы не помогают

После цунами в Пхукете у Паолы ли Майо было немногим более четырех литров воды, но, что очень важно, - у нее был интернет.

Когда дизайнер информационных систем вместе с друзьями помогала в спасательных работах, пока над головой стрекотали вертолеты, она внезапно поняла, что кое-чего не хватает - информации.

Вместе с Диной Мета, Питером Гриффином и небольшой группой энтузиастов в этом регионе, среди которых - студенты из Нью-Дели и телепродюсер из Шри-Ланки, мисс Ди Майо открыла веблог SEA-EAT, - страницу в интернете, посвященную землетрясениям и цунами в Юго-Восточной Азии. Вчера на этот сайт зашли 21 тысяча посетителей, и это стало основным центром обмена информацией для людей, которые хотят поделиться соответствующей информацией или получить контактную информацию.

Пока горячие телефонные линии, установленные правительством, перегружаются или не обслуживаются, а международные агентства по оказанию помощи работают недостаточно скоординированно, отчаявшиеся родственники вышли в интернет, чтобы с его помощью найти своих близких или просто чем-то помочь.

На месте катастрофы выжившие тоже пользуются не только официальными каналами связи. Наряду с виртуальными досками объявлений вывешены сотни простых досок с именами, датами, фотографиями, взывающими к помощи.

Учредители виртуальных информационных центров, таких, как SEA-EAT, не удивлены, что люди обращаются к сети, где модно быстро найти информацию обо всем, от адресов и телефонов консульств до инструкций, где достать переносной туалет.

Мисс Ди Майо считает, что правительство и агентства тоже могли бы с большей пользой для себя пользоваться всемирной паутиной. "Интернет, чрезвычайно надежный и быстрый, не используется властями и службами спасения для коммуникации, несмотря на то, что он бесперебойно работает на протяжении всего кризиса. Власть и правительство должны пользоваться интернетом, как и мы. Это дешевле стоит и помогает лучше скоординировать действия".

Международная больница в Пхукете открыла собственный сайт с фотографиями детей, чьи личности неизвестны.

Впервые на новостном канале сайте телеканала Sky установили ленту для передачи сообщений оставшихся в живых их родственникам в Великобритании.

"Люди хотят узнавать обо всем как можно быстрее, - сказал пресс-секретарь телеканала Sky. - Задача нашего канала и других новостных каналов - быстро передавать информацию, так что это естественный шаг для нас".

Компания BBC тоже отошла от своей традиционной роли трансляции новостей для пассивного потребителя. На сайте BBC News траффик перегружен, из-за того что сайт служит гигантской доской объявлений для жертв и обеспокоенных родственников. Вчера туда поступило 3000 электронных писем.

Представитель BBC говорит: "Люди пишут нам, чтобы получить информацию о друзьях и родственниках, люди пишут из Азии, чтобы дать знать родным в другой части света, что они живы и здоровы. Кто-то делится пережитым, а кто-то просит о помощи".

Родственники жертв публично оплакивают своих близких.

"Моя любимая сестра Лиза погибла, когда цунами обрушилось на крохотный островок Ко Пра Тонг в Таиланде", - пишет Крис Джонс из Виндзора.

"Она была активным борцом за охрану природы и посвятила свою короткую жизнь защите дикой природы. Ей был 31 год. Ее брат Марки и я потрясены случившимся. Она навсегда останется в нашей памяти и памяти всех, кто ее знал и любил. Нам уже ее недостает. Мир был лучше, пока она была в нем".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru