Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Алок Джа | The Guardian

Человеческий мозг - результат "необычайно быстрой" эволюции

По данным нового исследования, сложность человеческого мозга является не просто результатом постепенной эволюции. На самом деле люди - это поистине привилегированные животные с мозгом, развившимся в ходе необычайно быстрой эволюции, уникальной для этого биологического вида.

"Выражаясь просто, эволюция трудилась очень упорно, создавая нас, людей", - заявил Брюс Лан, профессор генетики Университета Чикаго и исследователь Медицинского института Ховарда Хьюджеса.

"Наша работа впервые предлагает генетическое свидетельство того, что люди занимают уникальное положение на древе жизни".

Статья профессора Лана, опубликованная на этой неделе в журнале Cell, наводит на мысль о том, что люди развили свои когнитивные способности не благодаря нескольким спорадическим и случайным генетическим мутациям, которые являются характерными для живых организмов, а в результате огромного количества мутаций на небольшом отрезке времени путем интенсивного процесса отбора в пользу более изощренных когнитивных способностей.

Среди эволюционных биологов принято считать, что люди эволюционировали примерно так же, как все другие виды жизни на Земле. Мутации генов при смене поколений иногда способствует новым формам адаптации к окружающей среде.

Те, кто адаптируется лучше других, имеют больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению.

Эволюцию крупного мозга у человека можно рассматривать как аналог процесса, в результате которого появляются более длинные бивни и большие рога. В целом, после корректировки в соответствии с размером тела мозг становится больше и сложнее по мере того, как больше становится животное.

Но в случае с людьми размер мозга не вписывается в общую тенденцию, наш мозг непропорционально велик, он намного больше, чем мозг других приматов, включая наших ближайших родственников, шимпанзе.

Группа Лана исследовала ДНК 214 генов, участвующих в развитии мозга людей, макак, крыс и мышей.

Сравнивая мутации, которые не оказывали воздействия на функционирование генов, с теми, которые оказывали, ученые оценивали меру воздействия естественного отбора на эти гены.

Они пришли к выводу, что гены человеческого мозга за короткий промежуток времени проделали огромную эволюцию, далеко превосходящую эволюцию генов других животных.

"Мы доказали, что существует огромное различие, - заявил Лан. - Эволюция человека, по сути, является привилегированным процессом, потому что она включает в себя большое количество мутаций в большом количестве генов.

"Чтобы сделать так много за столь короткий эволюционный период - несколько десятков миллионов лет, - необходим процесс отбора, который кардинально отличается от обычных процессов приобретения новых биологических черт".

Что касается того, как все это произошло, профессор высказывает предположение, что причиной могло быть развитие человеческого общества.

В социальной среде когнитивные способности, возможно, стали большим преимуществом.

"По мере социализации, различия в интеллекте оборачиваются различием физической формы, потому что вы можете манипулировать своей социальной структурой на благо себе", - заявил он.

"Даже помимо социального контекста, по мере того как люди становились умнее, это могло создать ситуацию, когда небольшое интеллектуальное превосходство имеет огромное значение".

"Появление крупного человеческого мозга не является нейрофизиологическим эквивалентом больших рогов. Для этого требуется беспрецедентный процесс отбора".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru