Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Странное самоубийство украинского министра

Переход Украины к демократии не обошелся без крови: министр транспорта, 58-летний Георгий Кирпа, весьма влиятельная фигура прежнего режима, был найден в понедельник вечером на своей киевской даче убитым выстрелом в голову. Рядом с ним лежал пистолет, словно подтверждая, что речь идет о суициде. Однако прокуратура вчера возбудила уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", предполагая, что эта смерть была насильственной.

За последние недели это уже второй представитель бывшего режима, погибший при загадочных обстоятельствах. 3 декабря, в разгар "оранжевой революции", глава правления Украинского кредитного банка Юрий Лях был обнаружен в своем кабинете мертвым. Рядом с ним лежала записка, в которой он просил "прощения" у своих близких. Полиция констатировала, что его горло было перерезано ножом для резки бумаги, и усомнилась в версии о самоубийстве.

Фальсификации. Возможно, эти трупы окажутся не последними, предупредил вчера депутат Николай Томенко, соратник Виктора Ющенко, победившего в воскресенье на президентских выборах: "Может произойти еще не один такой случай, когда пропадут люди, являвшиеся свидетелями незаконной деятельности власти, в частности это касается массовых фальсификаций на выборах", - предостерег депутат.

Кирпа, глава железнодорожной империи, был одним из доверенных людей нынешнего президента Леонида Кучмы, который в итоге согласился на урегулирование кризиса путем переговоров. По Украине ходит слух, что перед третьим туром у министра произошла потасовка с кандидатом в президенты Виктором Януковичем: он был возмущен тем, что Кирпа позволил сторонникам Ющенко приезжать на поездах в Киев и не обеспечил "правильного" голосования железнодорожников. В ходе ссоры Янукович выбил ему два зуба.

"Никогда еще не встречал таких бандитов", - сказал Кирпа врачу в больнице.

"Логичнее" всего предположить, что этих двух "самоубийц", которые, похоже, уже собирались перейти на сторону Ющенко, убрали, чтобы заткнуть им рот, а также в "назидание" другим. Эти два человека хорошо знали Ющенко, так как оба в свое время работали с ним.

Банкир Юрий Лях был одним из семи членов "киевского клана", который при президенте Кучме ворочал огромными финансовыми потоками. Лях, находившийся в центре этих потоков, мог стать очень интересным свидетелем, встань он на сторону новой власти.

Кирпа, который вошел в правительство в качестве заместителя министра транспорта в апреле 2000 года, когда Ющенко был премьер-министром, считался хорошим менеджером, который модернизировал вокзалы и железные дороги. Однако его правление тоже было отмечено скандалами. Одна бомба уже взорвалась перед его окнами, другая разрушила больницу, которую он пытался сохранить под своим контролем. Кирпа вызывал "ревность" у Януковича, так как он был любимцем нынешнего президента, утверждает Михаил Погребинский, бывший советник Кучмы. Однако, по его словам, история с дракой между Кирпой и Януковичем "смехотворна", и такой стычки в действительности не было.

"Жесткая оппозиция". Виктор Ющенко победил на выборах, получив 51,99% голосов, тогда как его соперник Виктор Янукович собрал в свою пользу 44,19% голосов. Таковы результаты выборов, официально объявленные вчера после обработки всех бюллетеней. Однако Янукович отказался признать свое поражение, вновь занял вчера свой пост премьер-министра и пообещал встать в "жесткую оппозицию". Чтобы заставить его уступить, Ющенко вчера вечером призвал своих сторонников блокировать в среду Дом правительства.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru