Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Мертвые молчат

Соседи точно видели, как священник выходил из дома. Поэтому киевлянам ясно: Георгий Кирпа, министр транспорта Украины, которого в понедельник вечером сотрудники нашли мертвым на его даче под Киевом, был убит. Потому что самоубийцам православная церковь не оказывает последнего благословения. Прокуратура молчит, сообщив лишь, что Кирпа умер от огнестрельного ранения.

Несколько часов спустя распространяется известие, что бывший вице-премьер Андрей Клюев с симптомами отравления находится в больнице. Последняя его должность - заместитель руководителя избирательного штаба Виктора Януковича. В последние недели его имя не раз звучало в СМИ. Прессе были представлены записи телефонных разговоров Клюева, в которых речь шла о манипуляциях во втором туре выборов 21 ноября, после которого руководитель Центризбиркома Сергей Кивалов объявил Януковича победителем.

Имя Кивалова не раз встречается на записях, так же как и имя Виктора Медведчука, руководителя администрации президента, которого считают в Киеве "серым кардиналом". По мнению киевских журналистов, возможно, Медведчук и Клюев были ключевыми фигурами в организации масштабных махинаций в пользу Януковича.

Есть подозрения, что они попытались заставить Кивалова, который сначала отказывался, предоставить их экспертам доступ к центральному компьютеру. Но Кивалов выдал главный пароль, только когда был подтвержден перевод 21 млн долларов на счет его дочери. В телефонных записях слышится фраза: "Пакет прибыл".

Кивалов, естественно, все отрицает. 146 голосами против 8 он пару дней назад был избран деканом юридического факультета одесского университета, города, администрация которого, по мнению киевской прессы, в большой степени контролируется русской мафией. Так что он не пострадал, когда после массовых протестов президенту Кучме пришлось снять его с должности главы Центризбиркома.

Переводом 21 млн долларов занимался банкир Юрий Лях, наряду с Медведчуком один из лидеров могущественно киевского клана олигархов. Однако 38-летнему Ляху после сделки оставалось жить недолго. В конце ноября он был обнаружен мертвым в своем кабинете в Киеве, заколотый ножом для бумаги. В прессе сообщается о семи колотых ранах, однако прокуратура посчитала: самоубийство.

Его похоронили уже на следующий день, хотя обычно по православной традиции похороны происходят лишь через несколько дней после смерти. Как бы то ни было, одним свидетелем возможного заговора стало меньше.

Исчезнувшие миллионы

Теперь вот дело дошло до министра транспорта Кирпы. По сообщениям в столичной прессе, существовало несколько причин отправить его на тот свет. Было много вопросов по поводу провалившейся недавно приватизации украинского "Телекома" и по поводу крупного проекта по строительству моста, когда, якобы, пропали миллионы.

Кирпа также якобы отвечал за перевозку нескольких десятков тысяч сторонников Януковича, которые на разных участках голосовали вплоть до десяти раз. Ведь по старому закону о выборах разрешалась выдача открепительных удостоверений, которые позволяли голосовать не по месту жительства. Таким образом в ноябре Янукович обманным путем получил несколько сотен тысяч голосов.

После первого тура премьер, якобы недовольный работой Кирпы, выбил ему пару зубов. Неизвестно, было ли так на самом деле. Подтверждается лишь, что после беседы с Януковичем Кирпа захворал.

Два летальных исхода и два отравления - у прокуратуры много работы. Три недели назад, когда иностранные эксперты сообщили, что Ющенко в еду подмешали диоксин, президент Кучма мрачно сказал: "Это может произойти с каждым из нас". В Киеве теперь задаются вопросом, кого он имел в виду. Быть может всех, кто участвовал в махинациях на выборах 21 ноября?

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru