Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Том Леонард | The Telegraph

Экстази облегчит участь раковых больных

Запрещенный препарат экстази будут выдавать онкологическим пациентам в США в ходе пилотного исследования. Цель исследования - установить, может ли экстази помочь таким больным в их последние дни.

Исследование ученых из Медицинской школы Гарварда направлено на изучение возможностей препарата избавить пациентов от страха, помочь преодолеть мысли о самоубийстве и облегчить им общение с близкими.

В ходе исследования, курируемого Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, 12 пациентам из онкологического отделения медицинского центра в Бостоне будут давать наркотик.

Доктор Джон Холперн из Гарварда, под чьим руководством будет проводиться исследование, говорит, что при правильном применении некоторые галлюциногены могут иметь медицинский эффект.

Экстази не разрушает личность и, в отличие от некоторых болеутоляющих препаратов, не обладает повышенным седативным действием, не замутняет сознания и не вызывает перепадов настроения. Наоборот, экстази может уменьшить стресс и повысить эмпатию, говорит он.

Он приводит в пример людей, умирающих от рака, которые принимали экстази и благодаря этому могли общаться с родными и близкими, говорить с ними о смерти и на другие темы, которых раньше избегали.

"Я надеюсь, что мы сможем найти что-то, что поможет людям в их последние дни". Если не возникнет серьезных осложнений, то за этим последуют более масштабные исследования, добавляет он.

Исследование в медицинском центре проводится за счет финансирования благотворительной организации под названием "Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований" (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies).

Наркотик "рейв-культуры", научное название которого - МДМА (или метилендиоксиметамфетамин) - обычно вызывает чувство эйфории, наполняет энергией и вызывает сексуальное возбуждение.

В то же время он подавляет аппетит, жажду и потребность во сне, а в повышенных дозах может значительно повысить температуру тела и привести к сердечной и почечной недостаточности.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru