Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Корреспондент | Die Welt

"Многих людей волна просто поглотила"

Это был наш последний день. Мы позавтракали и хотели выписываться из гостиницы. Но у нас еще было время до отправления на материк, и мы еще разок пошли на пляж искупаться. Наш отель находился на возвышенности всего в 20 метрах от пляжа. Я плавал, когда вдруг за считанные минуты вода отступила.

Мне это показалось странным, поскольку в предыдущие дни такого не было. Я вылез из воды, в то время как многие семьи с детьми зашли в ставшее очень мелким море, чтобы собирать ракушки. Вдруг мы увидели приближающуюся волну. Сначала это была лишь узкая полоска на горизонте. Затем вода поднялась, но не очень сильно. Когда вода стала сносить первых людей, мы вскочили и побежали на возвышенность в наши номера.

Если бы я стоял на десять метров ближе к пляжу, я бы, наверное, погиб. Многих людей волна просто поглотила. Когда вода отступила, я увидел лежащую женщину из нашего отеля. Люди пытались ее оживить. Она захрипела и умерла. Все время рядом с ней стоял ее десятилетний сын. Это было ужасно.

Потом я послал своим родителям SMS: "Здесь произошло несчастье, со мной и моими друзьями все хорошо. Но есть погибшие. Мы отрезаны от внешнего мира". Затем мы пошли на пляж, чтобы посмотреть на опустошение. Но тут пришла вторая волна, и мы снова побежали на возвышенность. Слава богу, что была эта возвышенность.

Рядом с нами вода беспрепятственно устремилась в населенный пункт и полностью уничтожила многие здания. В том числе и отель, в который мы первоначально хотели поселиться. Но там не оказалось мест. Пляж был усеян трупами, в том числе детскими. Мужчина бегал и звал своих родственников. И было очень жарко.

Мы дежурили, и нам было страшно. Когда стемнело, вдруг зазвучали сирены кораблей. Мы думали, что сейчас придет еще одна волна. Это был кошмар.

На следующее утро нас, наконец, эвакуировали. Нам пришлось через весь город идти к причалу. Девочка из Швеции, которая шла вслед за мной, переступая через труп женщины, спросила меня: "Она спит?" Единственное, что я мог сказать в ответ, было "нет".

Один наш друг смог из Франкфурта забронировать места на рейс турецкой авиакомпании. Но за изменение рейса нам пришлось каждому заплатить по 30 евро, хотя было ясно, откуда мы. К счастью, у меня была с собой кредитная карточка. Слава богу, мы все живы. Не представляю, если бы мне пришлось оставить там друга. Но что стало с той семьей из Японии, которая жила в нашей гостинице? Или с той девушкой из города Карлсруэ? Мы их больше не видели.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru