Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Секс в обмен на продовольствие

Спустя два года после появления публичных обвинений в адрес миротворцев ООН в Конго в сексуальных преступлениях против беженцев Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, наконец, признал, что это так. "Я действительно шокирован этими обвинениями", - заявил Аннан репортерам на прошлой неделе.

А не должен был бы. Обвинениям в сексуальных преступлениях, совершаемых сотрудниками и войсками ООН, как минимум, 10 лет, и появлялись они на трех континентах, в таких местах, как Косово, Сьерра-Леоне, Либерия и Камбоджа. Однако вместо того, чтобы проявить "нулевой уровень терпимости" к сексуальным преступлениям, что теперь обещает Аннан, ООН относилась к таким обвинениям с удивительным безразличием.

В Конго расследуется около 150 дел. Обвинения варьируются от изнасилований, в которых частью жертв были дети, до сексуальной эксплуатации. В некоторых случаях женщин и молодых девушек склоняли к сексу в обмен на необходимые продовольственные товары. Французского миротворца арестовали за изнасилование малолетних девочек и цифровую фотосъемку своих жертв. Его выслали на родину, где он предстанет перед судом.

Чиновники ООН беспокоятся, что, если эти фотографии и другие съемки изнасилований, предположительно сделанные военными ООН, попадут в СМИ, это станет для ООН своим "Абу-Грейбом". Разница, конечно, в том, что злоупотребления в Ираке быстро стали достоянием общественности и были немедленно пресечены американским военным командованием. В отличие от этого, ООН взялась за расследование случаев в Конго после ряда проволочек, да и теперь не готова "назвать и пристыдить" страны, солдаты которых совершили эти преступления.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru