Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Паола Поло | Corriere della Sera

Университет исследует "низ спины": какими должны быть ткани и цвета на ягодицах

В XVIII веке они, конечно же, придумали себе проблему: чтобы отличаться, они увеличивали ее при помощи кринолина, шелка, бантов. И родился faux-cul - "фальшивый зад", которым синьоры и синьорины крутили по давней лукавой привычке. С тех пор мода возвращалась, менялась, то делая акцент (корсет, овальный силуэт, трубы, брюки-дудочки), то скрывая (силуэт трапеция, пышные юбки) эту часть тела, которая у некоторых смотрится внушительно, если только они не застывают в замысловатых позах у зеркала.

И вот, поскольку каждая дама желает, чтобы ее ягодицы были в полном порядке, в эти дни в университете Heriot-Watt в Эдинбурге началась серия экспериментов по изучению различных "визуальных эффектов": тканей, покроев, расцветок и приемов, имеющих отношение к этой части тела. Лондонская газета Times посвятила эксперименту целую полосу. Это исследование возглавила доктор наук Лайза Макинтайр, эксперт по текстилю.

Десятки женщин-добровольцев в эти месяцы примерят сотни различных нарядов. Другие женщины будут высказывать свое мнение по внешнему, визуальному, эффекту каждого фасона одежды.

За "модельные ягодицы" приняты: более округлые - Дженнифер Лопес, и более "постные" - Кайли Миноуг. "Никто никогда раньше не проводил подобных исследований, - поясняет доктор Макинтайр, - изучались визуальные эффекты всех иных частей тела, но этой - никогда. Результаты нашего исследования, оно должно завершиться в мае, помогут, с одной стороны, дизайнерам, с другой - самим женщинам правильно подобрать наряд".

И не потому, что женщины не понимают, что нужно именно для их фигуры, хотя тут чрезвычайно важен фактор хорошего вкуса, но по данному аспекту исследований не проводилось. Кьяра Бони уже лет 30 назад начала работать с тканью стреч, чтобы "помочь женщинам". "С этой тканью можно творить чудеса, выявляя и устраняя определенные дефекты, - говорит она, представляя свою коллекцию из 40 моделей. - Конечно же, большое значение имеют покрой и цвет".

"Черный цвет всегда выигрышный, исчезает эффект "на размер больше". Трудными цветами считаются зеленый, желтый, голубой. Рисунок? По моему мнению, все зависит от цвета, белый цвет портит любую попку, если она не идеальной формы; то же относится и к крупным рисункам или ярким полоскам. Со сдержанным рисунком и темными тонами никогда не ошибешься". Что касается фактуры тканей, то тяжелый твид прибавляет размер любому, и даже легкий стреч не помогает скрыть несовершенство формы.

Как известно, есть модельеры, которые всегда уделяли ягодицам особое внимание: англичане (от Galliano до McQueen и до Westwood) при любой возможности избавляются от "ложного зада"; французы не отказываются от подчеркивания этой части тела (Lacroix, Sain Laurent di Pilati, и даже Balenciaga); Dolce&Gabbana или Roberto Cavalli с удовольствием драпируют стреч; Ennio Capasa (Costume National) и Alessandro dell'Acqua с маниакальной скрупулезностью подчеркивают анатомическое строение при помощи покроя.

Кроме того, есть масса научных и технических находок, нашедших применение в десятках моделей джинсов - "утягивающих", "уменьшающих", "моделирующих". Будет здорово, если британское исследование поможет женщинам понять, что им идет, а что нет.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru