Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

"Ширак рекомендовал нам актрису для "Кода да Винчи"

Глава государства Жак Ширак - поклонник сумо, переводчик китайских поэм, любитель примитивного искусства, эксперт по индейцам Tainos из Центральной Америки и, как выяснилось, специалист по кинематографическому кастингу: в прошлом году он рекомендовал близкую подругу дочери на роль одной из героинь в фильме "Код да Винчи". Заинтересованность, которая возвращает в моду старинное прозвище "Шираческу" - в память о румынском диктаторе Чаушеску и кумовстве, которым не гнушается пара Жак и Бернадетт.

В начале декабря 2004 года режиссер Рон Ховард и его продюсер Брайан Грейзер приехали во Францию, чтобы выбрать французскую актрису, которая сыграет криптолога Софи Неве в фильме по роману Дэна Брауна. Было около 30 кандидаток, два американца проводили пробы, кроме того, им приходилось преодолевать трудности, связанные с запретом на съемки в Лувре. Поскольку Вестминстерское аббатство уже отказало, потеря сцен в самом большом музее мира была бы "катастрофой" для картины.

В Париже Ховарду позвонил помощник Ширака: президент Республики хочет его видеть. "Мы думали, что эта встреча продлится не более пяти минут, в стиле Белого дома, рукопожатие и фото", - рассказывает Грейзер американскому еженедельнику Newsweek. Однако Ширак предложил гостям перейти в его кабинет. Он спросил, как проходят съемки, и очень вежливо предложил помощь в получении доступа съемочной группы в Лувр. В обмен была просьба к Ховарду: дать роль Софи Нево актрисе, которая пользуется "определенным успехом во Франции", входит в число 30 претенденток и является лучшей подругой его дочери (и советника по связям Елисейского дворца) Клод Ширак. Но это еще не все: полушутя, полусерьезно Ширак попросил увеличить жалование Жану Рено, актеру, взятому на роль полицейского комиссара (в 2004 году Рено и без того заработал немаленькую сумму в 3,55 млн евро). Встреча длилась почти час. "Можно было умереть со смеху, - комментирует Рон Хауард. - К счастью, контракт уже был подписан".

Спустя шесть месяцев группа смогла провести съемки в Лувре с Одри Тору, партнером которой был Том Хэнкс. Еще шесть месяцев, и Ховард и Грейзер рассказали Newsweek о беседе в Елисейском дворце, удивленные европейской практикой рекомендаций. В 2004 году могущественная супруга президента Бернадетт воспользовалась своим влиянием, чтобы осуществить просьбу об удочерении, представленную певцом Джонни Холлидеем и Летисией. У обычных пар эта процедура занимает несколько лет, но знаменитой паре потребовалось всего несколько недель, чтобы поехать во Вьетнам и вернуться оттуда с четырехмесячной малышкой Джейд.

Пока неясно, какую актрису рекомендовал Ширак. Согласно слухам, это одна из них: Джудит Гореш, Мюриель Робен, Лин Рено, Софи Марсо, Джули Депли и Виржинии Ледуаен. Фильм выйдет на экраны 19 мая.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru