Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Л. М. | Le Figaro

"Наши новые элиты не были готовы..."

Юлия Мостова, главный редактор украинского еженедельника "Зеркало недели", является прекрасным знатоком политической жизни Украины. Своим видением ситуации в стране она поделилась с корреспондентом газеты Le Figaro.

- Может ли разочарование населения привести к возврату прежнего режима?

- Любые варианты возможны. Новые политические элиты не были готовы ответить на вопросы, поставленные обществом. Их уровень недостаточно высок, у них нет ни настоящей идеологии, ни глубоких убеждений - есть только лозунги. Наши политические руководители - это только витрина партий, которые ограничиваются их личностями. У них нет стратегического плана действий. Они способны на любые компромиссы, но эти компромиссы всегда будут непрочны. Я полагаю, если не произойдет резкого поворота, уже вскоре после марта будут проведены досрочные выборы.

- Видите ли вы признаки появления новой элиты?

- К несчастью, нет, если не считать партии "Пора", которая представляет собой эмбрион такой элиты. Отсюда и разочарование населения, которое от власти отделяет все более расширяющаяся пропасть. Оно уже не знает, в чью сторону направить свою энергию и свой гнев. Население ожидало резкого скачка, но его не произошло. Люди недовольны тем, как друзьям президента или "записным героям революции" удалось пролезть в политику, в которой они совершенно некомпетентны. Можно говорить об управленческом и политическом хаосе.

- Многие эксперты критиковали дилетантизм, проявленный на переговорах с Россией о цене на газ. Насколько велика будет значимость российского фактора в предвыборной кампании?

- Уже тот факт, что Виктор Ющенко находится у власти, неприемлем для России: он доказывает, что в бывшем СССР возможен демократический сценарий. Этим и объясняются усилия Москвы по ослаблению украинской власти. В этом контексте, думается, было необязательно подливать масла в огонь, создавая широкий фронт "Сообщества демократического выбора" вместе с Грузией и Польшей. Кремль воспринял эту инициативу как антироссийский демарш. Это способствовало ужесточению его позиции в вопросе о цене на газ. Самое печальное - это безответственность наших политиков, которые вместо того, чтобы объединиться в этой газовой войне, используют ее для получения краткосрочных дивидендов. Между тем нашу страну ждет серьезное испытание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru