Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Виржини Пиронон | Libération

Захват заложников в Беслане: доклад, обеляющий Москву

После трагической развязки истории с захватом заложников в Беслане в сентябре 2004 года это был первый доклад. Вчера, выступая перед российскими депутатами и сенаторами, Александр Торшин, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию трагедии, излагая предварительные выводы по итогам работы (полный доклад будет представлен весной), признал "ошибки" и "недочеты". Однако обвинения прозвучали только в адрес осетинских властей, а доклад отвечает далеко не на все ключевые вопросы. В том числе - относительно причины двух взрывов, после которых начался штурм. По официальной версии, обе бомбы взорвались внутри спортзала. Однако, по утверждению "Матерей Беслана", террорист, державший ногу на кнопке детонатора, был застрелен российским снайпером, что и привело к взрыву.

"Путин чист" - под таким лаконичным заголовком помещает свой комментарий онлайновое издание Газета.ru. Впрочем, доклад подвергают критике и сами члены комиссии. Все они принадлежат к оппозиции.

По словам Торшина, еще в августе российское МВД направило властям Северной Осетии две телеграммы, в которых отмечалась необходимость обеспечить безопасность школ в преддверии учебного года. При условии выполнения этих указаний, сказал он, захват заложников, который закончился кровавой баней (погиб 331 человек, из которых половину составляли дети), можно было предотвратить. Более того, "уже в первой половине дня 1 сентября было известно точное количество заложников. Несмотря на это, в официальных сообщениях по-прежнему говорилось, что в здании удерживается 354 человека". Родственники погибших обвиняют власть в преднамеренном занижении их количества с целью подготовки общественного мнения к сообщению о штурме.

Вопреки мнению генерального прокурора, ведущего расследование, комиссия указала на недостаток координации в действиях различных служб. Почему, например, милиция не помешала родственникам заложников собраться у школы и проникнуть в здание во время штурма? По словам Торшина, "упущений" и "недостатков" было очень много.

Хотя председатель комитета "Матери Беслана" говорит, что она была "приятно удивлена", в частности, признанием несогласованности в действиях властей, но подчеркивает, что ни одной фамилии так и не было названо. Остальные члены Комитета не открыли для себя в докладе ничего нового. "Это не доклад, а пресс-конференция "Единой России" с целью вывести из-под удара президента Путина", - говорит член комиссии Юрий Иванов. Он убежден, что Путин должен был связаться с Асланом Масхадовым, чтобы начать переговоры. "Президент - главный виновник в гибели людей после террористов", - считает он.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru