Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Разоблачения Die Zeit: "ЦРУ при Клинтоне похитило как минимум 40 исламистов"

Похищение за рубежом предполагаемых террористов не является изобретением Джорджа Буша: этот метод используется вот уже 10 лет, он был привычным инструментом и во времена демократа Билла Клинтона. Эта стратегия была разработана Сэнди Бергером и Ричардом Кларком, советниками президента по национальной безопасности и борьбе с терроризмом. В 1995 году два сотрудника Белого дома высказались за "раскованные" действия ЦРУ в зарубежных странах, чтобы разрушить "Аль-Каиду", которая еще до 11 сентября представляла угрозу для Соединенных Штатов.

Эти разоблачения опубликованы на страницах немецкого еженедельника Die Zeit Майклом Шеуером, бывшим агентом ЦРУ, в настоящее время пенсионером. В свое время он принимал участие в разработке "процедуры", был непосредственным руководителем группы, которая осуществила захват не менее 40 человек. Механизм был разработан с целью облегчения процесса сбора информации, но и создания препятствий для возвращения на свободу подозреваемых. Группа агентов ЦРУ организовывала операции в отношении тех, кто на родине уже был заочно осужден. Клинтон вовсе не хотел, чтобы заключенных доставляли в США, более того, он не хотел знать ничего об их дальнейшей участи.

Похищения осуществлялись в странах, "готовых к сотрудничеству", но "уверенных в том, что опасность грозит только Америке и что они, в свою очередь, станут мишенями для террористов, если будут действовать в одиночку".

Бывший агент не скупится на упреки в адрес Белого дома, уже раскритикованного в книге "Высокомерие империи". "Захват террористов поручался полиции или местным спецслужбам, - говорит бывший агент, - потому что в американском правительстве полно негодяев".

Миссии согласовывались в процессе длительных юридических консультаций, и, по словам Шеуера, при этом не нарушался ни один американский закон. Кроме того, как правило, американские агенты не присутствовали даже на допросах: их чаще всего интересовали досмотр вещей и контроль за связями подозреваемого.

"Если удавалось что-то узнать в ходе допроса, - говорит бывший агент, - мы брали его как вишенку с торта. Но нам были нужны сам человек и его документы". Потому что чаще всего агрессивный допрос ничего не дает: допрашиваемый говорит то, что, по его мнению, от него хотят слышать, и ему неважно, правда это или нет.

По словам бывшего агента, похищения подозреваемых за рубежом и передача их третьим странам с менее жесткими законами в области прав человека являются "самой эффективной программой по борьбе с терроризмом": "На 90% это огромный успех, на 10% - это катастрофа". Катастрофа выражается в предании гласности: европейские правительства в замешательстве, конгресс США - на баррикадах.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru