Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Сандро Виола | La Repubblica

Здоровье Шарона - загадка для Израиля

По мнению медиков, которые лечат Шарона после микроинсульта, случившегося в середине декабря, израильский премьер должен как можно быстрее избавиться от 40 кг веса из его нынешних 121. Этого трудно добиться даже пенсионеру, который может полностью посвятить себя диете и "footing" (упражнению по чередованию бега и ходьбы), что же говорить о почти 80-летнем человеке, который сегодня возглавляет правительство и, весьма вероятно, будет править и после мартовских выборов в самых острых и нестабильных политико-стратегических условиях в мире?

Нет никаких сомнений, что состояние здоровья Шарона (несложная операция на сердце, которую назвали "рутинной", состоится в ближайшие дни) стало ключевым вопросом израильской политической жизни. Это одна из самых животрепещущих тем предвыборной кампании, которую соперники премьера, в первую очередь демагог Нетаньяху, без всяких стеснений будут муссировать до самого конца. Резкие, радикальные изменения на израильской политической сцене произошли в ноябре этого года.

Шарон разошелся с правыми, чтобы создать новую партию "Кадима", которую он сам называет "центристской", и в эти же дни к руководству в партии "Авода" пришел синдикалист Амир Перец, выступающий против продолжения оккупации палестинских территорий. Это полуземлетрясение заставило думать о том, что бесконечный ближневосточный конфликт перешел на новый виток спирали, на этот раз более широкий и, возможно, решающий. Аргумент "безопасность", которым правые оправдывали продолжение оккупации, казалось, ушел на второй или третий план.

Перец проводил избирательную кампанию, отталкиваясь от социальных проблем страны, а что касается новой "центристской" партии, то ее слоган звучал ободряюще: "Шарон - сильный лидер для мира".

Но сегодня, как кажется, новый виток спирали возвращается к исходной позиции. Неуверенность по поводу состояния здоровья Шарона и возможные последствия способны повлиять на электорат. Стоит обратить внимание на состав его новой партии, в которую вступают, чтобы вместе потопить на выборах "Ликуд", многие яркие представители "правых", начиная от министра обороны Шауля Мофаза. Совершенно очевидно, что недостаточно перейти из одной партии в другую, чтобы превратиться из сторонников Великого Израиля в пацифистов, действующих на основании договоренностей с палестинцами, необходимо задаться вопросом, каким реально будет курс Шарона после выборов.

"По моему мнению, - сказал автору статьи несколько дней назад в Иерусалиме историк Зеев Стернхелль, - несомненно, новым фактом в политическом мире Израиля стал приход к руководству в "Ликуде" Переца. После длительного периода левый политик во главе левой партии - это будет конкретным образом влиять на социальную политику страны. Что касается конфликта с палестинцами, надежды остаются очень слабыми. Соглашение возможно, но на таких условиях: наш уход из долины реки Иордан, возвращение к границам 1967 года (возможно измененным, однако не слишком), раздел Иерусалима. И мне не кажется, что Шарон и его новая партия ставят перед собой задачу заключить такое соглашение".

Это правда: Шарон порвал с правыми и поселенцами, и израильское общество, уставшее от фанатизма сионистских религиозных деятелей, не говоря уже об огромных расходах на содержание поселений, на его стороне. Но многие признаки свидетельствуют скорее о том, что своего рода раскол произошел и в отношениях с палестинцами: в том смысле, что будущие возможные эвакуации с территорий, прокладывание окончательных границ Израиля, вопрос Иерусалима - все будет рассматриваться и решаться только израильским правительством. В одностороннем порядке, как это было в отношении вывода поселений из Газы.

"Шарон - сильный лидер для мира", слоган новой партии "Кадима" в этом контексте воспринимается лишь в одном смысле: мир как серия односторонних шагов, прогрессивное "размежевание" как с поселенцами (отказ от большей части поселений, кроме самых крупных и густонаселенных), так и с палестинцами. В конечном итоге, что такое барьер безопасности, если не провозглашение и символ этой политики? Конечно, Шарон отказался от мечты о Великом Израиле, но не для того, чтобы добиться мира путем переговоров, следствием которых должны стать уступки (долина Иордана, палестинские территории, поглощенные барьером, и особенно Иерусалим), - к этому он не готов и никогда не будет готов.

Не имеет оправдания и его отказ от переговоров с Палестинской администрацией. Несколько дней назад израильская военная "разведка" подготовила доклад, в котором говорится о том, что популярность Абу Мазена среди палестинцев намного ниже по сравнению с периодом, когда он сменил у власти Арафата. Более того, ходит слух и о том, что он хочет уйти в отставку. На самом деле, его приказы не выполняются, его недееспособность в отношении боевых действий "Исламского джихада" уже очевидна, кроме того, "Хамас" добился громких успехов на муниципальных выборах. Таким образом, все наводит на мысль о том, что, если палестинские выборы действительно состоятся 24 января (их могут перенести), проблема "палестинского собеседника", лидера, с которым Израиль может вести переговоры и договориться, остается открытой. Вот и предлог для того, чтобы бесконечно откладывать эти переговоры.

Авишаи Маргалит, философ и политик, написавший совместно с Яном Бурумой книгу "Западничество", которая имела успех в Америке и Европе, говорит: "Поведение Израиля на территориях в буквальном смысле уничтожило палестинское общество и доверие к его лидерам. И поэтому на данном этапе единственными достойными собеседниками на переговорах, пользующимися авторитетом и поддержкой народа, являются лидеры, находящиеся в тюрьмах. Вспомним французов и Бен Белла, англичан и лидеров ИРА, южноафриканцев и Манделу. Почему так не может поступить Израиль с Марваном Баргути, который отбывает в тюрьме пожизненное заключение, но, совершенно очевидно, является самым популярным лидером нового поколения?"

Другой известный ученый, Менахем Бринкер выразил опасение, что и эта фаза, по многим показателям благоприятная для проведения окончательных переговоров, может пройти без каких-либо серьезных результатов. Бринкер убежден, что коалиционное правительство Шарона-Переца продолжит курс на уход с территорий: "Необходимость переброски в социальную сферу ресурсов, которые сегодня предназначены для поселений, - говорил он, - возникнет сразу же и очень настойчиво после формирования нового правительства. А это означает ликвидацию других поселений".

Но, если заключительное соглашение с палестинцами еще немного задержится, возникнет опасность того, что ситуация в регионе вернется к своим худшим временам. Неизбежный вывод американских войск из Ирака (максимум через два-три года) усилит позиции радикальных сил во всех исламских странах и в первую очередь в Иране. Это подтолкнет их к еще более активному участию в иракском хаосе, усилению поддержки ливанской группировки "Хеболлах", что откроет новую дорогу "Аль-Каиде". Террористическая угроза в Израиле усилится. Вести переговоры в условиях непрекращающихся терактов будет еще тяжелее, чем это могло быть сегодня.

Иными словами, необходимо пожелать Шарону хорошего здоровья и победы на выборах в марте, пусть даже с укреплением позиций Амира Переца. Распри с палестинцами может прекратить лишь мирное соглашение, которое установит границы между двумя государствами, решит проблему Иерусалима, обеспечит Израилю право на безопасность и восстановит справедливость в отношении палестинского народа после почти полувекового перерыва. Но складывается впечатление, что подобный договор (единственное условие, которое бы предоставило Израилю политическое и моральное право реагировать в случае нарушения) остается далеким, как и всегда.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru