Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Джон Стил | The Telegraph

Теперь вас могут арестовать за любое правонарушение

Британская полиция получит право задерживать людей за любое правонарушение, включая тех, кто мусорит, не пристегивается ремнем безопасности и совершает другие мелкие проступки. Инструкция, которая вступает в силу 1 января, является самым большим за десятилетия расширением прав полицейских в отношении лишения свободы.

В настоящее время полицейские могут задерживать только тех, кого подозревают в совершении преступления, за которое предусмотрено как минимум пять лет тюрьмы. Теперь они смогут по своему усмотрению задержать любого, кого подозревают в совершении любого преступления, если сочтут это "необходимым".

Правозащитная организация Liberty заявила, что это изменение является "фундаментальной передачей" полномочий от общества полиции и государству и создает условия для злоупотреблений.

Правозащитники подчеркнули, что право задерживать людей по закону о борьбе с терроризмом, который, как уверяли общественность, будет применяться корректно и редко, было использовано против пожилого человека, прерывавшего ораторов выкриками на осеннем съезде лейбористов.

Есть также опасения, что новые законы об арестах создадут серьезные проблемы для констеблей, чьи решения о "необходимости" того или иного задержания будут то и дело оспариваться в суде с использованием законодательства о правах человека. Полицейским придется довольствоваться "причастностью или предполагаемой причастностью человека к совершению уголовного преступления" и наличием "разумных оснований полагать, что задержание человека является необходимым".

Полиция также получит право делать цифровые фотографии подозреваемых на улице во время задержания, содержания под арестом и вынесения предупреждения. МВД заявило, что это сэкономит время на доставке правонарушителей в участок для фотографирования, одновременно "лишив подозреваемого возможности отрицать, что правонарушение совершил именно он".

Но многие опасаются, что это приведет к созданию базы данных, содержащих фотографии законопослушных граждан, даже если полиция после задержания решит не предпринимать дальнейших шагов.

Правительство говорит, что существующие правовые нормы, касающиеся правонарушений, за которые можно и нельзя задерживать, стали слишком сложными и нуждаются в упрощении. Пресс-секретарь МВД вчера заявил, что резкого роста количества задержаний не ожидается, так как за многие проступки предусматривается лишь предупреждение. Руководство полиции дало понять, что, хотя ему не нравится нынешняя система, оно не просило сделать возможным задержание за все правонарушения.

Как утверждает Liberty, три года назад МВД и аппарат правительства выступали за "исчерпывающий список" правонарушений, за которые полагается задержание, а не за включение в эту категорию всех правонарушений.

Марк Оутен, пресс-секретарь либеральных демократов по внутренним делам, заявил: "Полицейским нужна четкая инструкция о том, как пользоваться новыми полномочиями. Никому не хочется жить в обществе, где за любое правонарушение тебя тащат в участок".

Пресс-секретарь консерваторов по внутренним делам Эдвард Гарньер сказал: "Необходимо вести постоянный мониторинг использования новых правил".

Как и Liberty, он упомянул изгнание с партийного съезда лейбористов 82-летнего Вальтера Вольфганга, беженца из нацистской Германии и члена партии с 1948 года. Полицейский, сославшись на закон о терроризме, задержал его, когда он попытался вернуться в зал.

Хейзел Блирз, заместитель министра внутренних дел, сказала: "Для полиции важно иметь все необходимые полномочия, дающие ей возможность работать эффективно. Полномочия необходимо модернизировать так, чтобы они соответствовали нынешним приоритетам и меняющейся природе преступности. Нам необходимо поддерживать тонкое равновесие между полномочиями полиции и правами личности. Введение полномочия на задержание упрощает правила и требует от полицейского оценки необходимости задержания".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru