Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Редакция | Die Welt

Суд должен положить конец спору вокруг газа

Украина собирается обратиться в суд. Партия "зеленых" предлагает включиться в дело Шредеру

К спору вокруг газа Украина хочет подключить международный арбитражный суд. Украинский премьер-министр Юрий Ехануров сказал, что он поручил украинскому предприятию "Нафтогаз" подать жалобу в арбитражный суд на "Газпром" в связи с планируемым им нарушением контракта. Однако суд может подключиться к решению вопроса только в том случае, если к нему обратятся обе стороны. Тем временем министр энергетики Иван Плачков отправился в Москву на переговоры с представителями российского государственного концерна.

Ханс-Йозеф Фелль, представитель фракции "зеленых" по энергетической политике в бундестаге, обратился к бывшему канцлеру Герхарду Шредеру с просьбой в его новом качестве вмешаться в газовый спор и по возможности оказать влияние на "Газпром". Шредеру предложен пост председателя комитета акционеров консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода, контрольный пакет акций которого принадлежит "Газпрому". Федеральное правительство в настоящий момент не видит себя посредником в газовом споре. "Речь идет о двусторонней проблеме между Украиной и Россией", - сказал пресс-секретарь германского министерства иностранных дел.

Россия угрожает на Новый год перекрыть Украине газовый вентиль. Основанием является отказ Киева платить за газ в пять раз больше, чем до сих пор -220-230 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 50. Киев отвергает данный вариант и в случае прекращения поставок для Украины угрожает отбирать 15% газа, предназначенного для Европы, в качестве платы за транзит.

80% российского газа для Западной Европы проходит через украинскую территорию. Германия покрывает свои потребности в газе на 35% за счет поставок из России. Тем не менее, немецкие газораспределительные компании спокойно ожидают возможной остановки импорта. Как заявил Федеральный союз газовой промышленности и водного хозяйства Германии (BGW), поставки газа немецким потребителям гарантированы. В крайнем случае собственных резервов Германии хватит примерно на 75 дней.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru