Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

По романтическому представлению многих иностранцев, сиеста - это очень интересная культурная особенность, которая выделяет иберов среди других спартанских обществ Северной Европы. Между тем все большее число критиков Испании обвиняют сиесту (долгий послеобеденный отдых, когда перерыв на обед в учреждениях длился с 14:00 до 16:00, а рабочий день заканчивался в 20:00. - Прим. ред.) в том, что она вызывает широкий спектр социальных проблем - от роста количества несчастных случаев до снижения производительности труда.

Поэтому испанское правительство в минувший вторник отменило сиесту - не полностью, но, по меньшей мере, для 584 тысяч госслужащих. Правительство надеется, что этому примеру последует частный сектор и часы работы испанцев станут такими же, как у жителей других стран Европы.

Проблема сиесты заключается в том, что в реальности она очень мало связана со сном. Миф о сиесте - который во всех латиноамериканских культурах олицетворяет образ мексиканца, спящего в тени кактуса, - всего лишь миф. На самом деле испанцы спят очень мало, в среднем на час меньше, чем жители других европейских стран, сообщает испанская исследовательская организация Independent Association.

Нет, сиеста связана с обедом, причем с плотным обедом. Это застолье обычно начинается в 14:00 и длится два или три часа. Такой перерыв - не самая лучшая идея, учитывая, что человек съедает очень обильный обед, из трех-четырех блюд, в который обычно входят несколько стаканов вина.

Для того чтобы наверстать обеденное время, испанцы часто остаются на работе до 20:00 или до 21:00 и приходят домой в состоянии крайней усталости. Из-за таких долгих обедов и позднего окончания рабочего дня ужин обычно имеет место не раньше 22:00, а время на сон и на общение с близкими передвигается за полночь. Так как рабочий день у испанцев начинается в 9:00 или даже раньше, традиционная сиеста лишает людей нескольких часов сна.

Неудивительно, что испанская организация Circulo de Empresarios, лоббирующая интересы бизнеса, согласна с мнением социалистического правительства о том, что длинные перерывы на обед отрицательно сказываются на экономике страны. Но уточнить позицию этой организации оказалось сложно: вчера в 16:00 ее директора все еще не было на месте - он еще не вернулся... с обеда.

Видимо, романтикам еще не пришло время беспокоиться о том, что сиеста полностью исчезнет.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru