Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 декабря 2008 г.

Юрий Федотов | The Guardian

Энергетический перелом

В британской The Guardian появилась статья чрезвычайного и полномочного посла России в Лондоне Юрия Федотова, посвященная проблемам энергетического сотрудничества между Россией и Европой и формированию "газовой ОПЕК".

В субботу Виктор Зубков, глава "Газпрома", заявил, что страны Западной Европы могут недополучить газ из-за прекращения поставок на Украину. Это, по мнению Федотова, должно напомнить Британии о ненадежности ее нынешней структуры энергопоставок.

Как полагают эксперты, это заявление и проведение в России форума стран-производителей газа, нацеленных на создание картеля, свидетельствуют о том, что Россия использует энергоресурсы в качестве инструмента давления, что в частности для Британии означает необходимость переходить на возобновляемые источники энергии.

Опасения энергетической "холодной войны" появились, когда Россия два года назад перекрыла газовый вентиль Украине. На этот раз речь идет о задолженности в 2 млрд долларов.

По мнению российского посла, несмотря на то, что российские поставки в Англию не слишком велики, возможные трудности могут, к примеру, способствовать увеличению импорта из Норвегии.

Хотя украинские власти гарантируют бесперебойные поставки, в Брюсселе обеспокоены: Андрис Пибалгс, еврокомиссар по энергетике, уже запланировал поездку в Москву в начале следующего года.

То, что Россия и другие экспортеры газа пытаются создать некое подобие ОПЕК, вполне понятно, пишет Федотов, - они хотят защитить свои интересы, однако для Британии и США это является очередным сигналом: надо спешить в "постуглеводородное будущее".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru