Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2008 г.

Том Парфитт | The Guardian

Средневековый князь победил Сталина в конкурсе "Имя Россия"

Журналист The Guardian Том Парфитт сообщает об итогах длившегося почти год конкурса "Имя Россия". Третье место занял Иосиф Сталин, второе - Столыпин, а победил князь Александр Невский; разрыв между ними, подчеркивает автор заметки, минимален.

Более пяти миллионов человек проголосовали по телефону, посредством СМС или через интернет, отмечает Парфитт. Впрочем, нет уверенности в честности - после объявления результатов российские коммунисты обвинили организаторов в подтасовке результатов в пользу власти, сравнив ситуацию с последними выборами. По мнению левых, популярность Сталина и Ленина, занявших 3-е и 6-е место соответственно, умышленно была занижена.

Критики говорят, что победители - Александр Невский (1-е место) и Петр Столыпин (2-е место) - удобны нынешней власти: если Невский в XIII веке пытался собрать силы, чтобы дать отпор иностранным врагам, то премьер Столыпин в начале XX века пытался добиться стабильности для России. Путин и Медведев, полагает автор, хотят показать, что "они сделаны из того же теста".

Поэт Александр Пушкин занял 4-е место. Единственная женщина в "шорт-листе", Екатерина Великая, заняла 11-е место.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru