Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
29 декабря 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Только этого не хватало: российский профессор прогнозирует распад США

Российский ученый Игорь Панарин уже лет десять предсказывает, что в 2010 году Соединенные Штаты распадутся, сообщает The Wall Street Journal. "Как признается он сам, довольно долго его гипотезу о возникновении гражданской войны в результате экономического и нравственного краха почти не принимали всерьез. Но теперь Панарин обрел заинтересованную аудиторию - российские государственные СМИ", - пишет корреспондент Эндрю Осборн.

50-летний Панарин, в прошлом аналитик КГБ, ныне является деканом одного из факультетов Дипломатической академии МИД РФ, подчеркивает издание. "Этот вежливый и жизнерадостный человек со стрижкой под бобрик уверяет, что не питает неприязни к американцам", - пишет издание. "В данный момент вероятность распада - 55% против 45%", - говорит Панарин в интервью. По его мнению, осенью будущего года массовая иммиграция, экономический крах и упадок морали спровоцируют в Америке гражданскую войну и обвал доллара, и примерно в конце июня - начале июля 2010 года Соединенные Штаты распадутся на 6 частей.

Издание отмечает, что идеи Панарина не только освещаются в государственных СМИ, но и широко обсуждаются местными экспертами. Эта теория отражает ярко выраженные антиамериканские настроения в сегодняшней России, сказал в интервью Владимир Познер.

Панарин работал в ФАПСИ и составлял стратегические прогнозы для президента Ельцина. Он утверждает в интервью, что его теория основана на секретных данных аналитиков ФАПСИ. Согласно прогнозу Панарина, "Калифорнийская республика" (западное побережье от Калифорнии и Аризоны до Вашингтона) отойдет к Китаю, группа штатов во главе с Техасом - к Мексике, "Атлантическая Америка" (от Новой Англии до Теннесси) вступит в ЕС, а Канада завладеет рядом северных штатов. Гавайи станут протекторатом Китая или Японии, а Аляску присоединит Россия. Сталкиваясь с недоверием, профессор ссылается на судьбу французского политолога Эммануэля Тодда, который в 1976 году столкнулся со всеобщим недоверием, предсказав распад СССР.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru