Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Прагматические соображения подталкивают Россию и Грузию к налаживанию отношений

Не что иное, как "практическая необходимость" вынуждает враждующих лидеров - президента Грузии Михаила Саакашвили и российского премьера Владимира Путина - к урегулированию разногласий, "по крайней мере - частичному", пишет The Christian Science Monitor со ссылкой на экспертов.

Личные отношения между кремлевскими лидерами и Саакашвили и сегодня остаются очень плохими. И Путин, и Медведев сделали ряд "гневных - и подчас очень личных - высказываний" в адрес Саакашвили. Тот, в свою очередь, утверждает, что Москва всеми силами пытается отстранить его от власти, и призывает народ "готовиться к новому вторжению русских".

Однако в последнее время появилась тенденция к потеплению, среди признаков которой называют уже состоявшееся открытие одного пограничного КПП на Военно-Грузинской дороге и в перспективе - возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси. "Грузия не может хотеть плохих отношений с Россией. Мы не сумасшедшие", - заявил на выходных Саакашвили. Российская сторона в декабре также поддержала сближение.

В нормализации отношений заинтересованы обе стороны. В нынешних условиях Россия испытывает трудности со снабжением своего контингента в Армении, в Тбилиси беспокоятся о крупной грузинской диаспоре, проживающей в России. Тем не менее, наметившийся положительный тренд может быть загублен "инспирированными Россией провокациями на спорных границах" Грузии с отколовшимися от нее Абхазией и Южной Осетией или событиями вроде подрыва советского военного мемориала в Кутаиси, предостерегает CSM.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru