Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Эти никому не нужные права человека

Сегодня нам легче, утверждает 82-летняя Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу. Если в советские времена, продолжает ветеран советского диссидентского движения, власти преследовали правозащитников, прикрываясь законом, то теперь они нарушают свою собственную конституцию и закон.

2009 год, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, показал, что закон в России ценится зачастую не дороже бумаги, на которой он написан. Президент Дмитрий Медведев назвал "юридическим нигилизмом" сложившую ситуацию, при которой представители государства претендуют на монополию нарушать законы. И тот, кто встает в России на защиту прав других, рискует своей жизнью, подчеркивает автор, приводя в качестве примеров убийства адвоката-правозащитника Станислава Маркелова, правозащитников Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой.

По ночам, продолжает Шолль, подвергаются нападениям даже известные правозащитники - такие, как Лев Понамарев. А днем их травят политики и СМИ. "Доверчивые российские телезрители уже давно убеждены, что правозащитники - это страдающие душевным расстройством чудаки" или те, кто, по выражению Путина, "шакалят у иностранных посольств" и получают от иностранцев премии за то, что порочат отечество. Согласно опросам, продолжает автор статьи, 54% россиян считают, что существуют более важные ценности, нежели права человека, например - надежная пенсия и хорошо оплачиваемая работа.

В отличие от своего предшественника, Дмитрий Медведев находит слова сочувствия в связи с убийствами правозащитников. "Однако, пока большинству россиян интереснее свобода потребления, чем судьба сына соседа, которого уволокли милиционеры, гражданское общество в России существует лишь в виде "потемкинской деревни", - заключает Штефан Шолль.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru