Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

| InoPressa: тема дня

Восточная Европа боится перебоев с российской нефтью

Россия предупредила ЕС о возможности приостановки поставок сырой нефти в Словакию, Чехию и Венгрию из-за требований Украины повысить тариф на транзит, сообщают СМИ. Ввод первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан обозреватели называют важным шагом в направлении диверсификации российских энергетических рынков и снижения их зависимости от западноевропейских покупателей.

Россия грозит прекратить поставки нефти через Украину трем странам Евросоюза, пишет в Le Figaro Изабелль де Фуко. Москва не исключает, что может быть принято решение о прекращении поставок нефти в Словакию, Венгрию и Чехию по причине "неурегулированных проблем между РФ и Украиной". Об этом объявил в понедельник глава правительства Словакии, ссылаясь на письмо, направленное российской стороной в Европейскую комиссию.

Вопрос цены на нефть - весьма деликатный с точки зрения отношений Москвы и Киева, которые уже были главными участниками "газовых" войн в 2005 и 2009 годах, продолжает автор статьи. Европа волнуется, что на этот раз может быть перекрыт нефтяной кран. Премьер-министр Словакии был вынужден провести в этот понедельник заседание Совета национальной безопасности.

По словам пресс-секретаря оператора украинских трубопроводов "Укртранснафта" Сергея Зинкевича, "нынешний контракт был подписан в 2004 году на 15 лет, и Украина хочет внести в него изменения". Киев хочет получить от Москвы гарантии по объему перекачиваемой нефти. Позднее Зинкевич сообщил о том, что стороны пришли к компромиссу.

The Wall Street Journal цитирует премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на пресс-конференции в понедельник он сказал: "Украина попросила о повышении платы за российский транзит (нефти) со следующего года, поэтому Россия предупредила ЕС и нас о возможных перебоях в поставках сырой нефти с 1 января".

Ссылаясь на мнение экспертов, издание сообщает, что на сей раз Европа лучше подготовлена, чем во время предыдущих перебоев в поставках газа: у всех трех стран есть достаточное количество резервов, которых хватит по крайней мере на три месяца.

"Почему надо знать о нефтяной угрозе, исходящей от России" - так озаглавила комментарий на страницах The Daily Mail Люси Фэрндон. В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин открыл первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), что знаменует собой "важный шаг в рамках взятого Путиным курса на диверсификацию российских энергетических рынков и снижение их зависимости от западноевропейских покупателей", поясняет обозреватель.

Альтернативный маршрут дает России не только доступ к восточным рынкам, но и гандикап в переговорах с европейскими потребителями, в частности с Великобританией. "В условиях истощения нефтяных месторождений Северного моря и с учетом ожиданий, что нефть больше никогда не будет дешевой, любые манипуляции России с ее энергоресурсами крайне важны, - отмечает журналистка. - Государственный гигант "Газпром" удовлетворяет около трети всех энергетических потребностей Европы, а Путин без колебаний демонстрирует свои политические мускулы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru