Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Джихадисты с хорошим образованием из богатых кварталов, Коран и тротил

Дети из богатых мусульманских семей становятся бойцами джихада. Феномен родился в Европе и добрался до Америки, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Нигерийский камикадзе Умар Фарук Абдулмуталлаб родился в благополучной, зажиточной семье, и это заставляет американских экспертов по борьбе с терроризмом задаваться вопросом о том, как противостоять "радикализации мусульманского среднего класса". Эпизод, имевший место в Детройте, опроверг миф о том, что террористы - дети бедноты. Автор книги "Армия "Аль-Каида" Джонатан Шанцер напоминает: "Нам известно, что Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири происходят из благополучных семей, из Саудовской Аравии и Египта, также как и исламские террористы, которые нанесли удар по Лондону в 2005 году, как и те, что были арестованы в последние годы в Соединенных Штатах, вне всякого сомнения, не были безработными или неимущими".

По мнению другого эксперта, Ракеля Эхренфилда, связь между религиозной радикализацией и экономическим благополучием рождается вследствие мятежа молодых людей против образа жизни, который ведут их семьи, очень часто в крупных европейских городах. Молодые люди оказываются незащищенными перед призывами к радикализму, поступающими из мечетей, которые они активно посещают. "Идеология "Аль-Каиды" толкает этих молодых людей к мятежу против всего того, что их окружает, чтобы потом использовать их в джихаде против Запада и Америки", - утверждает ученый.

В Америке до последнего времени были убеждены, что радикализация мусульманского среднего класса является, прежде всего, европейским феноменом, связанным с трудностями интеграции в европейское общество. Но вот теперь стало очевидным, что этот феномен распространился до Соединенных Штатов. Примерами могут служить истории арестованных в последние годы в американских городах молодых мусульман, а также поступок майора Нидаля Малика Хасана, убившего на военной базе Форт-Худ 13 своих сослуживцев.

"Мы должны считаться с тем, что можно принадлежать к среднему и высшему классу и стать камикадзе джихада, - говорит писатель Фархад Хосрохавар, - и такое может произойти как в Европе, так и Африке, Азии или в Соединенных Штатах". И, по мнению бывшего министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, это вовсе не спонтанный феномен: "На протяжении многих лет лидеры "Аль-Каиды" направляли на Запад множество людей, подготовленных для распространения их идеологии, и теперь они начали получать желаемые плоды".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru