Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Изабелль де Фуко | Le Figaro

Нефть: ЕС в центре конфликта между Москвой и Киевом

Россия грозит прекратить поставки нефти через Украину трем странам Евросоюза, пишет Изабелль де Фуко на страницах Le Figaro.

После саммита ЕС-Россия в Стокгольме не прошло и двух месяцев, как возникли проблемы с поставками энергетического сырья. Москва не исключает, что может быть принято решение о прекращении поставок нефти в Словакию, Венгрию и Чехию по причине "неурегулированных проблем между РФ и Украиной". Об этом объявил в понедельник глава правительства Словакии, ссылаясь на письмо, направленное российской стороной в Европейскую комиссию, пишет автор статьи.

Вопрос цены на нефть - весьма деликатный с точки зрения отношений Москвы и Киева, которые уже были главными участниками "газовых" войн в 2005 и 2009 годах. Европа, отмечает автор статьи, испытывает беспокойство в связи с тем, что на этот раз может быть перекрыт нефтяной кран. Премьер-министр Словакии был вынужден провести в этот понедельник заседание Совета национальной безопасности.

Причина нынешней напряженности в том, что Украина хочет пересмотреть условия транзита российской нефти в ЕС через свою территорию. По словам пресс-секретаря оператора украинских трубопроводов "Укртранснафта" Сергея Зинкевича, "нынешний контракт был подписан в 2004 году на 15 лет, Украина хочет внести в него изменения". Киев хочет получить от Москвы гарантии по объему перекачиваемой нефти. Позднее Зинкевич сообщил о том, что стороны пришли к компромиссу.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru