Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

"Десятые годы": прогноз для репрессивных режимов

Журналист The Washington Post Энн Эпплбаум предлагает по примеру писателя Артура Кестлера составить "мировой гороскоп" на ближайшее десятилетие.

Взяв экземпляр London Times за 6 сентября 1905 (дату своего рождения), Кестлер прочитал там о таких событиях, как погромы и промышленные забастовки, поражение Российской империи в войне с Японией, напоминает Эпплбаум. В дальнейшем они стали предвестниками политических явлений, сформировавших его жизнь: крушение империй, революция в России, подъем Гитлера и сумерки либерализма.

Для создания "политического гороскопа" на ближайшее десятилетие Эпплбаум начала не с London Times, а с электронной версии Times of India, которая несколько дней назад опубликовала статью о самом быстром в мире поезде, способном перемещаться со скоростью 250 миль в час.

"Как Америка построила сеть автомобильных дорог, укрепив свою экономическую мощь в 1950-х, так и Китай строит сеть скоростных железных дорог, усиливая свою экономическую мощь в 2010-х", - полагает автор.

В новостях также идет речь о том, что тоталитарные режимы оказались в опасности: волнения в Иране на этой неделе стали гораздо более серьезными, чем тем, которые последовали за сомнительными выборами в июне. "В то же время, турецкая газета Hurriyet привлекла мое внимание еще одним сообщением об инфраструктуре Китая, которое может не понравиться другому деспоту: в ней описывается недавно открытый газопровод между Туркменией и Китаем. Так как газовое преимущество России долгое время основывалось на покупке газа из Центральной Азии по низким ценам и назначении высоких цен для Европы, это может - вероятно - положить начало конца евразийского доминирования "Газпрома" и России", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru